УЗО

Всё про электропроводку и электричество в квартире

Модератор: Модераторы

Ответить
Аватара пользователя
IVOlga
Соседи
Сообщения: 813
Зарегистрирован: 01 май 2008, 09:07
Имя: Ольга
Адрес: Панфилова д.3
Благодарил (а): 14 раз
Поблагодарили: 11 раз

УЗО

Сообщение IVOlga » 25 янв 2009, 18:13

Соседи, кто какое УЗО поставил (поставит) в квартиру? 25А, 32А и т.д? И почему?

Аватара пользователя
KOCMOC
Соседи
Сообщения: 275
Зарегистрирован: 27 ноя 2008, 20:32
Имя: Сергей
Адрес: Горшина д.2
Подъезд: 8
Откуда: Солнечное Солнцево
Благодарил (а): 16 раз
Поблагодарили: 24 раза
Контактная информация:

Re: УЗО

Сообщение KOCMOC » 28 янв 2009, 20:22

Насколько я знаю, УЗО ставится после общего автомата с Ампер'ностью чуть выше суммарной Ампер'ности стоящих после него автоматов. Главным критерием выбора УЗО служит ток утечки, при котором оно должно отрубиться.
В прошлом году у жены на даче тянул проводку с нуля и в проекте по электрике было затребовано УЗО с током отсечки 30мА, т.к. в правилах электробезопасности указано, что смертельным для человека является ток в 100мА - это ток, который должен пройти именно через человека!

Ктати, забыл добавить. Для нормальной работы УЗО необходимо наличие заземления в розетках и довольно таки современная техника. Просто был случай - соседи по даче жаловались, что постоянно выбивает УЗО и по приезду на начу на выходные в холодильнике соответственно тухляк... Причиной был, как оказалось, старый холодильник! Когда закоротили УЗО напрямую холодильник начал "щипаться", когда дотрагиваешься до него, особенно мокрыми руками. В холодильнике что то прибивалось на корпус и поэтому УЗО постоянно выбивало. Вот так!
Не говорите, что мне делать и я не скажу, куда Вам идти!

Аватара пользователя
Варвара
Соседи
Сообщения: 18183
Зарегистрирован: 19 сен 2008, 14:32
Адрес: ЖК Планерный корпус А
Откуда: Москва
Благодарил (а): 822 раза
Поблагодарили: 588 раз
Контактная информация:

Re: УЗО

Сообщение Варвара » 29 янв 2009, 11:17

То что написали выше не правильно
Последний раз редактировалось Варвара 30 янв 2009, 19:37, всего редактировалось 1 раз.

Аватара пользователя
KOCMOC
Соседи
Сообщения: 275
Зарегистрирован: 27 ноя 2008, 20:32
Имя: Сергей
Адрес: Горшина д.2
Подъезд: 8
Откуда: Солнечное Солнцево
Благодарил (а): 16 раз
Поблагодарили: 24 раза
Контактная информация:

Re: УЗО

Сообщение KOCMOC » 29 янв 2009, 11:46

Еже, зачем так много текста то? Вопрос то был в следующем:
...кто какое УЗО поставил (поставит)... ? И почему?
Про УЗО в целом познавательно :good: , но конкретно по вопросу :no:
Не говорите, что мне делать и я не скажу, куда Вам идти!

Аватара пользователя
Варвара
Соседи
Сообщения: 18183
Зарегистрирован: 19 сен 2008, 14:32
Адрес: ЖК Планерный корпус А
Откуда: Москва
Благодарил (а): 822 раза
Поблагодарили: 588 раз
Контактная информация:

Re: УЗО

Сообщение Варвара » 05 фев 2009, 15:05

KOCMOC писал(а):Насколько я знаю, Главным критерием выбора УЗО служит ток утечки, при котором оно должно отрубиться.
В прошлом году у жены на даче тянул проводку с нуля и в проекте по электрике было затребовано УЗО с током отсечки 30мА, т.к. в правилах электробезопасности указано, что смертельным для человека является ток в 100мА - это ток, который должен пройти именно через человека!

Ктати, забыл добавить. Для нормальной работы УЗО необходимо наличие заземления в розетках и довольно таки современная техника. Просто был случай - соседи по даче жаловались, что постоянно выбивает УЗО и по приезду на начу на выходные в холодильнике соответственно тухляк... Причиной был, как оказалось, старый холодильник! Когда закоротили УЗО напрямую холодильник начал "щипаться", когда дотрагиваешься до него, особенно мокрыми руками. В холодильнике что то прибивалось на корпус и поэтому УЗО постоянно выбивало. Вот так!

УЗО ставится после общего автомата с Ампер'ностью чуть выше суммарной Ампер'ности стоящих после него автоматов.

Это не правильно ампераж должен быь ниже вводного автомата ,да бы соблюдалась селективность.

Аватара пользователя
KOCMOC
Соседи
Сообщения: 275
Зарегистрирован: 27 ноя 2008, 20:32
Имя: Сергей
Адрес: Горшина д.2
Подъезд: 8
Откуда: Солнечное Солнцево
Благодарил (а): 16 раз
Поблагодарили: 24 раза
Контактная информация:

Re: УЗО

Сообщение KOCMOC » 05 фев 2009, 16:39

Еже писал(а):
А вот тут я не согласен! Амперность УЗО должна быть меньше или равна Амперности вводного автомата.
Объясню почему:
Имеем небольшой дачный домик с вводным автоматом 40А. После него имеем три автомата: 1 - 16А - розетки кухни, 2 - 16А - розетки дома, 3 - 6А - освещение дома. Суммарно по автоматам мы имеем 38А. Какое УЗО напрашивается в разрыв между вводным автоматом и распределительными? А? Из наличия есть УЗО на 40А и 32А. Поставив УЗО на 32А после вводного авомата, мы просто тупо "отрежем" 6А возможной нагрузки! Спрашивается, а нафига??? УЗО нужно не для ограничения мощьности, а для зазащиты от поражения электрическим током!!! Его должно выбить не от нагрузки, а от утечки!!! Т.е. в данном случае мы преспокойно ставим УЗО на 40А, как и вводной автомат, с током утечки 30мА и радуемся жизни! Можно туда влепить и на 63 Ампера (смысла никакого, оно тока намного дороже), главное - ток утечки 30 мА! Для общего граничения мощи все равно стоит 40 Амперный автомат.
В чем я тут не прав?
Не говорите, что мне делать и я не скажу, куда Вам идти!

Аватара пользователя
Елка
Соседи
Сообщения: 1486
Зарегистрирован: 12 окт 2008, 22:02
Подъезд: 1
Этаж: 1

Re: УЗО

Сообщение Елка » 05 фев 2009, 16:57

:ROFL: :ROFL:
Кто рано встает - тот за МКАДом живет
http://www.himkidom.ru/

Аватара пользователя
CRAZY_BOBR
Соседи
Сообщения: 1280
Зарегистрирован: 16 май 2008, 20:15
Адрес: Панфилова д.3
Подъезд: 1
Этаж: 1
Благодарил (а): 1 раз
Поблагодарили: 6 раз

Re: УЗО

Сообщение CRAZY_BOBR » 05 фев 2009, 16:58

KOCMOC писал(а):
А вот тут я не согласен! Амперность УЗО должна быть меньше или равна Амперности вводного автомата.
Объясню почему:
Имеем небольшой дачный домик с вводным автоматом 40А. После него имеем три автомата: 1 - 16А - розетки кухни, 2 - 16А - розетки дома, 3 - 6А - освещение дома. Суммарно по автоматам мы имеем 38А. Какое УЗО напрашивается в разрыв между вводным автоматом и распределительными? А? Из наличия есть УЗО на 40А и 32А. Поставив УЗО на 32А после вводного авомата, мы просто тупо "отрежем" 6А возможной нагрузки! Спрашивается, а нафига??? УЗО нужно не для ограничения мощьности, а для зазащиты от поражения электрическим током!!! Его должно выбить не от нагрузки, а от утечки!!! Т.е. в данном случае мы преспокойно ставим УЗО на 40А, как и вводной автомат, с током утечки 30мА и радуемся жизни! Можно туда влепить и на 63 Ампера (смысла никакого, оно тока намного дороже), главное - ток утечки 30 мА! Для общего граничения мощи все равно стоит 40 Амперный автомат.
В чем я тут не прав?
Поставив УЗО на 32А, мы получим риск пожечь УЗО. Поэтому ставим УЗО 40А.
Но это простейший случай. УЗО и вводной автомат не очень связаны.
В данном случае УЗО 40А перегрузить не удастся, ток ограничен автоматами на выходе.
Мой случай: розетки, 7 (если не ошибаюсь) групп, каждая на 16А автомате.
По входу стоит УЗО 40А, после которого автомат 40А, чтоб не пожечь УЗО. Вместо этой связки можно взять дифавтомат, но он дороже, поэтому не стоит.

Елка что-то курит...

Ответить