Ипотека в нетрадиционной валюте

Покупка, ипотека и прочие бумажные вопросы

Модератор: Модераторы

Аватара пользователя
karlson
Соседи
Сообщения: 1210
Зарегистрирован: 25 апр 2008, 16:31
Адрес: Горшина д.9 к.2
Благодарил (а): 16 раз
Поблагодарили: 14 раз

Ипотека в нетрадиционной валюте

Сообщение karlson » 19 май 2008, 16:04

Многие воспринимают стандартную ипотеку в рублях как уже устаревшую модель. Ранее привлекал россиян долларовый кредит – низкие проценты по ипотеке при таком же сроке займа. Выгода очевидна. Но постепенно доллар сдает свои позиции на валютном рынке, и россияне все больше обращают внимание на низкие проценты по ипотеке в нетрадиционной валюте: японских йенах или швейцарских франках.
Плюсы таких кредитов широко рекламируют банки, представляя потребителю линейку своих продуктов. Минусы можно узнать только при заключении договора. Изучив же максимальный объем информации об ипотеке в нетрадиционной валюте: например, в швейцарский франках или японских йенах начинаешь понимать, что везде есть подводные камни.
Положительных сторон у кредитования в экзотической валюте немало. Самым большим плюсом пожалуй, является низкий процент по ипотеке (например, ипотека в швейцарском франке обойдется всего лишь в 7-8% в год, в йенах – еще на процент ниже). Низкий процент по ипотеке при неизменном доходе позволит взять большую сумму в кредит – выгодная разница между кредитом во франках и долларовым кредитом может составлять порядка миллиона рублей. Например, при среднем совокупном доходе на семью $2000-2500, можно получить ипотеку во франках равную приблизительно 4 млн. рублей, долларовый же кредит при таком же доходе можно взять эквивалентный максимум 3 миллионам рублей. Относительная стабильность франка или йены также располагает (хотя, банковские специалисты утверждают, что выгоднее всего брать кредит в валюте заработной платы). Доказательством стабильности франка, например, служит тот факт, что все инвесторы в период политической или экономической нестабильности переводят свои активы именно в эту валюту.
Среди дополнительных расходов – затраты на конвертацию экзотической валюты. С долларовыми кредитами ситуация проще – если не устраивает курс в банке-кредиторе, можно купить американскую валюту в любом пункте обмены. Чтобы провести такую операцию с франками и йенами нужно постараться: не каждый банк-кредитор согласится.
Но, подводных камней у такого кредитования тоже предостаточно. Ипотека в подобной валюте выдается на сравнительно небольшой срок (максимум до семи лет), дополнительные годы обойдутся в дополнительные десятые доли процента. Также придется заплатить подоходный налог 13% с сохраненной благодаря низкой процентной ставке по кредиту в иностранной валюте (по российскому законодательству – ниже 9%). С нерезидентов РФ налог на сэкономленную сумму составит все 30%.
Да, низкие проценты ипотечного кредитования в нетрадиционной валюте привлекают многих. Но специалисты банков считают, что ажиотажа по такому виду кредитования не будет – слишком мало информации у потребителя относительно этого вида кредитов.
Тем не менее, несмотря на все минусы ипотечного кредита в экзотической валюте, объемы такого кредитования согласно официальным отчетам банков, продолжают неуклонно расти. Подкупает потребителя именно низкий процент по ипотеке.

Строительный портал

Еще по теме:
Ипотека в йенах: зачем и для кого?
Ипотека в японских йенах, заманчиво, конвертация
ИПОТЕКА: Что выгодней – рубли или йены?
который живет на крыше

Аватара пользователя
CRAZY_BOBR
Соседи
Сообщения: 1280
Зарегистрирован: 16 май 2008, 20:15
Адрес: Панфилова д.3
Подъезд: 1
Этаж: 1
Благодарил (а): 1 раз
Поблагодарили: 6 раз

Re: Ипотека в нетрадиционной валюте

Сообщение CRAZY_BOBR » 20 май 2008, 19:05

Так я с того и начал, что в банке москвы получил одобрение в йены...

дык не работают они с миэлем, толку никакого...

Эффект от йен неплохой

Аватара пользователя
Weasel
Соседи
Сообщения: 109
Зарегистрирован: 06 май 2008, 14:59
Адрес: Горшина д.9 к.2
Подъезд: 2
Этаж: 9

Re: Ипотека в нетрадиционной валюте

Сообщение Weasel » 24 июн 2008, 10:40

7% весчь хорошая но мне кажется главный подводный камень -
Рубль привязан к доллару и слегка к евре.
И они падают вместе а зп у нас в рублях долларах или у тех кому повезло в евро
Надо наверное посмотреть динамику франка за последний прошедший год

Аватара пользователя
Павел Л.
Соседи
Сообщения: 597
Зарегистрирован: 30 май 2008, 13:38
Адрес: Горшина д.2
Подъезд: 8
Этаж: 22
Откуда: Москва
Поблагодарили: 1 раз
Контактная информация:

Re: Ипотека в нетрадиционной валюте

Сообщение Павел Л. » 24 июн 2008, 16:30

Weasel писал(а):7% весчь хорошая но мне кажется главный подводный камень -
Рубль привязан к доллару и слегка к евре.
И они падают вместе а зп у нас в рублях долларах или у тех кому повезло в евро
Надо наверное посмотреть динамику франка за последний прошедший год
А лучше дирхам (ОАЭ)
кажется стабильнее валюты за последние 30 лет нет :-)
Нет безвыходных ситуаций... Есть неприятные решения.
Но есть и приятные моменты, такие, как например, наш сайт: http://www.himkidom.ru

Аватара пользователя
kost206
Соседи
Сообщения: 1102
Зарегистрирован: 20 июн 2008, 12:39
Адрес: Горшина д.10
Подъезд: 1
Этаж: 1
Поблагодарили: 1 раз

Re: Ипотека в нетрадиционной валюте

Сообщение kost206 » 25 июн 2008, 08:23

.
Последний раз редактировалось kost206 17 май 2009, 23:03, всего редактировалось 1 раз.

Аватара пользователя
kulvershtukens
Соседи
Сообщения: 476
Зарегистрирован: 19 май 2008, 23:41

Re: Ипотека в нетрадиционной валюте

Сообщение kulvershtukens » 02 июл 2008, 15:42

Стабильность валюты - это огромный минус! Надо брать в валюте, которая подвержена инфляции! У меня в Абсолюте кредит в рублях под 10%, после того, как получу право собственности на квартиру, а сейчас 12%. /инфляция в России больше 13%. Таким образом выходит, что мне выгодно держать этот кредит не погашенным, пока инфляция не упадет ниже стоимости кредита. А если у вас 7% годовых, а инфляция 0% или даже дифляция, то, соответственно ваш кредит дороже, пусть даже и цифра процентов меньше.
А вообще, если упрощенно, рекомендуется брать кредит в той валюте, в которой получаешь ЗП.
1аб, 4 секция, 7 этаж, 2-ка

Аватара пользователя
kulvershtukens
Соседи
Сообщения: 476
Зарегистрирован: 19 май 2008, 23:41

Re: Ипотека в нетрадиционной валюте

Сообщение kulvershtukens » 02 июл 2008, 21:54

kost206 писал(а):
Не согласен!
Стабильность экономики нашей страны – это огромный плюс!
Не путайте стабильность экономики и стабильность валюты. У нас сейчас экономика стабильная, а инфляция - будь здоров!
При стабильности можно быть уверенным в завтрашнем дне и спокойно можно брать кредит зная, что через 5 лет у вас ЗП вырастет ровно на инфляцию + на Ваш профессиональный опыт, который вы сможете продать дороже.
Мне гораздо интересней взять стоимость квартиры, а через 20 лет вернуть стоимость бутылки пива, при существенной инфляции именно так и произойдет. А т.к. я планирую ростить свой доход ускоренными, относительно инфляции, темпами, это для меня вдвойне интересно.

Код: Выделить всё

Вы уверены?, что это эффективная ставка? В абсолюте при объявленных 12 эффективная 13,75 и Вы должны были подписывать об этом уведомление, что Вы в курсе об эффективной ставке, которая составляет 13,75. В моем случае это было так, возможно у Вас более льготные условия.
Эффективная ставка учитывает и первоначвальные затраты, ввиде оплаты за рассмотрение запроса на кредит, за открытие счета и т.д. Эти затраты в любом случае уже сделаны, и они никак уже не вернутся. А вот за одолженные деньги я буду платить каждый месяц только сумму, из рассчета 10% годовых (ну и не явным образом страховку, но она в моем случае не очень велика). За тот-же срок мои деньги будут обесцениваться на 13%!
Та валюта, которая подвержена инфляции по ней вы и платите процент по кредиту значительно больше.
Я уже сказал, сколько я плачу, в моем случае это очень выгодно, практически бесплатный кредит.

Код: Выделить всё

Немного подумав и предположив, что экономика России развивается стабильно и инфляция снижается, то в недалеком будущем (3-4 года) может снизиться до 3-4 %, а у Вас кредит под 10% на очень далекое будущие (10-25 лет). 
Я немного интересуюсь экономикой, и готов спорить, что до 4% у нас инфляция не упадет даже в течении 10 лет. В лучшем случае, лет через 10 будет 7-8%, но, ИМХО, не выше. Для ростущей экономики со свободно конвертируемой валютой (например в Китае Курс юаня жестко привязан к доллару) свойствена высокая инфляция.
1аб, 4 секция, 7 этаж, 2-ка

Аватара пользователя
kulvershtukens
Соседи
Сообщения: 476
Зарегистрирован: 19 май 2008, 23:41

Re: Ипотека в нетрадиционной валюте

Сообщение kulvershtukens » 03 июл 2008, 15:30

Дальше дискутировать бессмысленно, если есть желание можем под пиво))) Сделайте своей настольной книгой Экономикс (Макконнелл К.Р.), если правда увлекаетесь.
Когда писал диссертацию, я им активно пользовался.
Но все же последнее:
Стабильность экономики складывается из многих факторов. Стабильность валюты один из важнейших. Экономика у нас сейчас стабильна по заявлением правительства (они по другому говорить не имеют права т.к. их задача сделать ее стабильной) правильно говорить, что она стала стабильней чем была.

И что, вы не согласны, что экономика стабильна? В обозримом будущем причин для возникновения кризиса нет. Самое страшное, что нам грозит на перспективу лет 5 - это остановка роста, связанная с недостаточными вливаниями в производственные средства. И только не надо говорить, что нефть может подешеветь, она уже никогда не упадет в цене. Экономика у нас проблемная, но всеобъемлющий кризис в чистом виде нам не грозит в обозримом будущем, нет причин.
Для современных экономик, в которых роль денег исполняют обязательства, собственной стоимости не имеющие, незначительная инфляция считается нормой и необходимостью и находится обычно на уровне нескольких процентов в год. Значительная инфляция (десять и более процентов в год), свидетельствует об экономических проблемах в государстве.
Никто и не говорит, что экономические проблемы отсутствуют, причины инфляции в РФ давно известны - дефицит раб. силы при низкой производительности труда, монополизация отдельных секторов экономики, корупция и забюрократизированность, и отсюда неумение компаний работать на низкой марже.
В июле 2005 года Китай впервые за десятилетие отказался от фиксированного курса юаня по отношению к доллару США.
И сразу получили инфляцию в 7% годовых. И она растет!
1аб, 4 секция, 7 этаж, 2-ка

Аватара пользователя
CRAZY_BOBR
Соседи
Сообщения: 1280
Зарегистрирован: 16 май 2008, 20:15
Адрес: Панфилова д.3
Подъезд: 1
Этаж: 1
Благодарил (а): 1 раз
Поблагодарили: 6 раз

Re: Ипотека в нетрадиционной валюте

Сообщение CRAZY_BOBR » 03 июл 2008, 16:22

Влезу. Кульверштукенс прав, по большей части, ИМХО

В условиях сильной инфляции кредит становится выгодным. Кредит в валюте, падающей к рублю в условиях сильной инфляции в нашей рублевой стране выгоднее еще.
Если вдруг инфляция у нас станет 4%, проценты по ипотеке уменьшатся, наши кредиты без проблем можно будет рефинансировать.

Я сейчас жалею, что не выбрал весь лимит кредита и не напрягся на 3-ку...

Аватара пользователя
Андрей и Таня
Соседи
Сообщения: 911
Зарегистрирован: 28 апр 2008, 15:31
Адрес: Горшина д.2
Подъезд: 6
Этаж: 7
Откуда: Москва
Поблагодарили: 4 раза

Re: Ипотека в нетрадиционной валюте

Сообщение Андрей и Таня » 03 июл 2008, 17:21

CRAZY_BOBR писал(а):Влезу. Кульверштукенс прав, по большей части, ИМХО

В условиях сильной инфляции кредит становится выгодным. Кредит в валюте, падающей к рублю в условиях сильной инфляции в нашей рублевой стране выгоднее еще.
Если вдруг инфляция у нас станет 4%, проценты по ипотеке уменьшатся, наши кредиты без проблем можно будет рефинансировать.

Я сейчас жалею, что не выбрал весь лимит кредита и не напрягся на 3-ку...
Мы тоже, когда покупали, то доп. кредит на покупки 2-ки в миллион нас напрягал. Купили однушку. Сейчас посчитали - могли бы тогда затянуть пояски, зато сейчас уже без проблем потянули ежемесячные выплаты.
Корпус 4, Подъезд 6, Этаж 7, однушка

Аватара пользователя
CRAZY_BOBR
Соседи
Сообщения: 1280
Зарегистрирован: 16 май 2008, 20:15
Адрес: Панфилова д.3
Подъезд: 1
Этаж: 1
Благодарил (а): 1 раз
Поблагодарили: 6 раз

Re: Ипотека в нетрадиционной валюте

Сообщение CRAZY_BOBR » 03 июл 2008, 18:55

Но посыл "чем сильнее инфляция, тем выгоднее брать кредит" бесспорен.
Когда у нас была гиперинфляция, на людей, бравших кредит под 60% , смотрели "странно"... а они потом гасили все с одной зарплаты.

Другое дело, что мало, кому давали тогда.

Аватара пользователя
CRAZY_BOBR
Соседи
Сообщения: 1280
Зарегистрирован: 16 май 2008, 20:15
Адрес: Панфилова д.3
Подъезд: 1
Этаж: 1
Благодарил (а): 1 раз
Поблагодарили: 6 раз

Re: Ипотека в нетрадиционной валюте

Сообщение CRAZY_BOBR » 04 июл 2008, 10:33

kost206 писал(а):
кто-то брал,,,,
а кто-то взял в 97 г., а в 99 доходы упали в 5-7 раз

в ммм много людей заработали но большинство,,,,,
все на частных примерах)))))))))))))

а может глобально?

"Но посыл "чем сильнее инфляция, тем выгоднее брать кредит" бесспорен"
берите и думайте о "ммм" есть риск но и есть шанс заработать много
а вдруг повезет?)))))))))))))))))))))))
Не вижу смысла продолжать...
Сравнивать весь финансовый рынок с МММ (кстати, да, благодаря ему я свою 1-ю машину купил, старый москвич :) ) , думаю, не стоит, все же.

Если есть просто желание складывать деньги в кубышку, а не зарабатывать, хорошо, но не надо убеждать всех, что грамотно пользоваться инструментами финансового рынка - это плохо.

Кто в 97 году брал кредит в рублях, в 98-м сильно радовался, особенно, если быстро погасил кредит и слил недвижку, она подешевела окончательно только в 99м.

Тогда доверять рублю и банкам не стоило, я встретил кризис с некоторым кол-вом баксов в наличке и сильно не переживал :)

Аватара пользователя
kulvershtukens
Соседи
Сообщения: 476
Зарегистрирован: 19 май 2008, 23:41

Re: Ипотека в нетрадиционной валюте

Сообщение kulvershtukens » 04 июл 2008, 17:08

kost206 писал(а):Если бы Вы не написали про диссертацию точно бы не стал отвечать.
Kulvershtukens :
«Когда писал диссертацию»
По всей видимости, кандидат экономических наук пишет:
«Стабильность валюты - это огромный минус!»
«в Китае Курс юаня жестко привязан к доллару»
«Не путайте стабильность экономики и стабильность валюты. У нас сейчас экономика стабильная, а инфляция - будь здоров! «Никто и не говорит, что экономические проблемы отсутствуют»
«Я немного интересуюсь экономикой.»

«что, вы не согласны, что экономика стабильна?»
Происходящие в России воспроизводственные процессы и характер накопления пока не дают оснований для оптимизма.…………………………………………

p.s. я и не пишу что он во всем не прав))))))))), но некоторые высказывания это не мысли а утверждения неверные
Я бросил диссертацию, и ушел работать в другую область - корпоративные продажи, и последние лет 5 к экономике имею опосредованное отношение, сейчас я скорей управленец. Есть конкретные возражения - пишите, я свою точку зрения аргументирую. Про Китай вы сами были не в курсе, т.к. то предложение, где Вы пишите об отвязке Юаня от курса доллара почти целиком взято с одного новостного сайта.
Не вижу причин для писсимизма относительно Российской экономики, у нас может и не хорошо, но нормально.
1аб, 4 секция, 7 этаж, 2-ка

Аватара пользователя
kulvershtukens
Соседи
Сообщения: 476
Зарегистрирован: 19 май 2008, 23:41

Re: Ипотека в нетрадиционной валюте

Сообщение kulvershtukens » 05 июл 2008, 14:09

2 kost206
Вообщем понятно, вы занимаете позицию активного несогласия со всем и всеми, не предлагая своей точки зрения. Это выгодная позиция для создания фонового шума на форуме (с Вами-то не согласиться невозможно - Вы ничего не предлагаете), но не для помощи в выборе того или иного решения.
1аб, 4 секция, 7 этаж, 2-ка

Аватара пользователя
Weasel
Соседи
Сообщения: 109
Зарегистрирован: 06 май 2008, 14:59
Адрес: Горшина д.9 к.2
Подъезд: 2
Этаж: 9

Re: Ипотека в нетрадиционной валюте

Сообщение Weasel » 09 июл 2008, 12:47

Наверное нужно было диссертацию написать чтобы взять кредит в Абсолют-Банке под 12/10% в рублях.
Я когда туда обращался (сентябрь 2007) мне сказали процент по ипотеке - 16/14.
Вообще лучше условий чем у БЖФ я не нашел хоть и старался.

Аватара пользователя
Андрей и Таня
Соседи
Сообщения: 911
Зарегистрирован: 28 апр 2008, 15:31
Адрес: Горшина д.2
Подъезд: 6
Этаж: 7
Откуда: Москва
Поблагодарили: 4 раза

Re: Ипотека в нетрадиционной валюте

Сообщение Андрей и Таня » 09 июл 2008, 12:51

Weasel писал(а):Наверное нужно было диссертацию написать чтобы взять кредит в Абсолют-Банке под 12/10% в рублях.
Я когда туда обращался (сентябрь 2007) мне сказали процент по ипотеке - 16/14.
Вообще лучше условий чем у БЖФ я не нашел хоть и старался.
Мы в августе 2007 в Абсолют-банке взяли кредит под 13,5%. После получения права собственности у нас будет ставка 12% годовых. Быть может на момент вашего обращения банки подняли проценты по кредитам?
Корпус 4, Подъезд 6, Этаж 7, однушка

Аватара пользователя
CRAZY_BOBR
Соседи
Сообщения: 1280
Зарегистрирован: 16 май 2008, 20:15
Адрес: Панфилова д.3
Подъезд: 1
Этаж: 1
Благодарил (а): 1 раз
Поблагодарили: 6 раз

Re: Ипотека в нетрадиционной валюте

Сообщение CRAZY_BOBR » 09 июл 2008, 13:15

Weasel писал(а):Наверное нужно было диссертацию написать чтобы взять кредит в Абсолют-Банке под 12/10% в рублях.
Я когда туда обращался (сентябрь 2007) мне сказали процент по ипотеке - 16/14.
Вообще лучше условий чем у БЖФ я не нашел хоть и старался.
взял в долларах 12/9 в абсолюте.
Жду, когда доллар к евро будет 1 к 2 :)

Аватара пользователя
Павел Ж.
Соседи
Сообщения: 7595
Зарегистрирован: 05 май 2008, 10:34
Адрес: Горшина д.1
Подъезд: 3
Благодарил (а): 96 раз
Поблагодарили: 619 раз
Контактная информация:

Re: Ипотека в нетрадиционной валюте

Сообщение Павел Ж. » 09 июл 2008, 13:17

Надо не забывать, что чем больше срок кредита тем больше процент. Поэтому сравнивать ставки по кредиту просто оглашая цифру процента некорректно. Разница 10 лет и 25 лет может быть 2%

Аватара пользователя
Андрей и Таня
Соседи
Сообщения: 911
Зарегистрирован: 28 апр 2008, 15:31
Адрес: Горшина д.2
Подъезд: 6
Этаж: 7
Откуда: Москва
Поблагодарили: 4 раза

Re: Ипотека в нетрадиционной валюте

Сообщение Андрей и Таня » 09 июл 2008, 13:39

Pazh писал(а):Надо не забывать, что чем больше срок кредита тем больше процент. Поэтому сравнивать ставки по кредиту просто оглашая цифру процента некорректно. Разница 10 лет и 25 лет может быть 2%
У нас тогда получается 13,5/12 на 20 лет :smile:
Корпус 4, Подъезд 6, Этаж 7, однушка

Аватара пользователя
Svetlana
Соседи
Сообщения: 391
Зарегистрирован: 30 апр 2008, 13:29
Адрес: Горшина д.9 к.1
Подъезд: 1
Этаж: 14
Поблагодарили: 5 раз

Re: Ипотека в нетрадиционной валюте

Сообщение Svetlana » 09 июл 2008, 15:03

И мы брали в Абсолюте в сентябре под 12 % в дол. на 17 лет, откуда у Вас получилось 14 ? не понятно

Ответить