Не знаю в каком разделе огласить эту тему. Но где-то надо начать, ибо время ИКС (надеюсь) близко, а вопрос мучает. Попытаюсь щас как-то изложить свои переживания постройнее...
Во-первых, никакие мы еще НЕ ипотечники. Год назад мы заключили договоры купли-продажи векселей. И только. И сейчас у нас оформлен целевой кредит на покупку векселей под их же залог.
Во-вторых, думаю, что многие, как и я, при получении ЭТОГО ЦЕЛЕВОГО кредита, были уверены, что вопрос с кредитом решен (все оплатили свои расходы на оформление, рассчитали сумму, которую они будут ежемесячно носить в банк и т. п.) Далее по "схеме" предполагалось, что через год при "переоформлении документов" с нами заключат уже нормальный договор купли-продажи квартиры, сделают взаимозачет по векселям и опять таки переоформят новый кредитный и уже ИПОТЕЧНЫЙ договор. Но за минувший год, как всем известно, инфляция бахнула и многие банки повысили ипотечные ставки и изменили условия кредитования.
В-третьих, тут-то и вышла неувязочка с кредитом. звонит мне недавно мой приятель, который тоже кредит брал год назад, их как раз сейчас заселяют и переоформляли все доки, и говорит, что капец полный! Типа банк выставляет новые условия кредитного договора (повышает ставки, вводит ограничения на досрочное погашение) и опять требует плату за оформление кредитного договора (это примерно 1% от стоимости хатки). Он, конечно, в шоке, ибо и так при заселении расходов до фига, да и он очень расчитывал погасить досрочно часть от продажи маленькой квартиры, в которой сейчас живет. Я, кстати, тоже расчитываю гасить досрочно, а не всю жизнь, и суммы у меня ежемесячного платежа тика в тику расчитана. У меня тоже шок! Позвонила в банк менеджеру. Спрашиваю, в чем дело? Она говорит, ну мы же вам два варианта предлагаем (один страшней другого для меня во всяком случае), у нас в банке изменились условия кредитования, а мы с вами новый договор заключаем. Я ей: "Но мы же через ПИК брали еще год назад, партнерская программа и т. п. И вообще нас об этом не предупреждали!!!" Она мне: "Ну это вам ПИК должен был все сказать про это. У нас сейчас ведутся переговоры по этому вопросы и сложившейся ситуации. Возможно, что к моменту вашего оформления вопрос уже будет снят". ОФИГЕТЬ!!!
В-четвертых, с учетом что наше заселение затягивается, я уже вообще не знаю к какой банковской ставке мы можем приползти в итоге.

В-пятых, я юрист, и в принципе, финансово-юридическую суть всей схемы я понимала с самого начала (даже то, что купила на кредит "воздух" (индоссамент на векселях без даты ведь все в прошлом году подписали?

Так и вот, скажите мне, никто еще конкретно с этой ситуацией лицом к лицу не столкнулся и как из нее вышел?