Сейчас нахлынули воспоминания по форумам и сайтам фирм изготовителей... броненакладки, бронепластины, бронекоробки, девиаторы, лес ригелей, многослойные стальные двери, шумодавы, минеральные уплотнения, листы стали 2 мм или 4мм, усиленные петли, сувальды, моттуры, цизы, фигизы... Начитался, наслушался, опух от непонимания, купил-установил и рад... Мозги позже включаются к сожалению. Зачем все эти титанические усиления полотна и коробки? Зачем превращать дверь в лобовую броню танка?
Ну страшо же подумать, что дверь в 150-250 кг воры будут вскрывать в жилом доме путем высверливания толпы замков, забиванием ригелей или срезанием петель... Громко и долго. Дверь с такой броней проще аккуратно выломать из бетонного проема вместе с коробкой (быстрее и с лучшим успехом по звуковому сопровождению). Ну, а скорее всего, дверь с танковой броней откроют тихо и быстро с помощью отмычки (или по тихому зайдут с другой стороны, например через окно). Да, на это требуется профессионал. А такие есть и они работают именно по таким дверям, ибо двери дорогие, значит за ними что-то может быть... Ну или еще банальнее идут по наводке, зная конкретно, что там что-то есть. Это двери за 15 тыс, вскрывают путем повреждения дверного полотна...
Я это к чему? А к тому, что все производители дверей наперегонки сертифицируются на 1, на 2 или еще больший класс взломостойкости, сайты дилеров пестрят всякой "бронехренью", описывают количество разных параметров усилений двери, а пипл хавает и ставит себе двери весом по полтонны, которые потом МЧС вскрыть не может... Прошу без обид коллег из Эльбора, просто ваш сайт первый попался. Вот фраза с сайта (не про усиление, но в тему): "Для обеспечения теплоизоляции и шумопоглощения в дверях используется наполнение полотна и дверной коробки негорючей базальтовой минеральной ватой Rockwool". Вы только посмотрите - Негорючей, БАЗАЛЬТОВОЙ, минеральной ватой аж самого Rockwool!!! Афигеть, дайте ДВЕ!!! Простите, пустой звук, а как завораживает! Маркетинг, блин.
и НИГДЕ, НИКТО и НИКОГДА не предложит покупателю задуматься о компромиссе между количеством "бронехрени" и взломостойкостью самих замков. Просто через определенный уровень нашпигованности дверного полотна и коробки бронеметаллом никто эту коробку с дверю механически повреждать не будет с целью проникновения, воспользуются отмычкой. И мне кажется в условиях нашего микрорайона не требуется даже первого уровня взломостойкости. Мне кажется в нашем случае лучше значительно повысить внимание и финансовый поток на замки и "прочие" средства противодействия проникновению. Компромисс есть, мало того, его производители и дилера знают. Но зарабатывают деньги и это нужно понимать, когда выбираешь дверь.
P.S. Прошу не закидывать помидорами в части незнания понятий взломостойкости и сертификации. Думаю я вполне ясно изложил свои мысли.
P.P.S. Я не являюсь представителем организованной преступной группировки, которая сознательно воздействует на мозги форумчан - жителей микрорайона с целью снижения общего индекса взломостойкости микрорайона в целом и, соотвественно, с целью повышения своего КПД по изыманию материальных ценностей.