Так вот. Вчера около 17.20 у хорошо известного места встречи "у помойки" я ждала пока одна из моих дочерей спустится в машину. Еще подъезжая с Панфилова, я обратила внимание на мужчину лет 50-55, прилично одетого, рослого, немного полноватого. Он был явно чем-то обеспокоен. Метался к пандусу и обратно вниз, к припаркованным машинам. Я остановилась. Мужчина подошел и стал что-о говорить. Как врач, первое, что отметила:, резкая бледность, синюшность пальцев рук, пересохшие губы, встревоженный взгляд. В общем я поняла, что у человека что-то случилось и здоровье подводит - он плохо переносит стресс. Я приоткрыла окно, т.к. мужчина что-то возбужденно объяснял. Говорил он с трудом, сбывчиво. В мыслях сразу мелькнуло "диабетик, похоже, и не очень компенсированый". Он попросил о помощи. Якобы забыл барсетку с документами на машину и т.п. на работе, а уже здесь его тормознули гаишники. Машину должны забать на штраф-стоянку. Я перепугалась, что надо ехать на Смоленку (он назвал место расположения его работы), т.к. мне еще весь вечер предстояло развозить детей по всяким занятиям, а к тому же дома со старшими оставила самую маленькую, годовалую дочку. Оказалось все проще: надо 2000 р дать взаймы. Он договорился с дорожной полицией, чтоб не увозили машину. Я почему-то поверила. Отдала деньги. Он тут же попросил номер телефона, набрал на него; пообещал после 19.00 подвезти деньги. Очень благодарил, извинялся. Потом куда-то поспешил в сторону Панфилова.
Короче, вечером он так и не объявился. Я решила не звонить вчера, т.к. вспомнив его состояние, подумала, что человеку действительно могло стать плохо от переживаний. Мои старшие дети, узнав про эту историю, сами высказали такое же предположение. Сегодня раза три я попыталась днем ему позвонить, но... телефон недоступен.
Знаете, 2000 не очень серьезная сумма, но и не лишняя в многодетной семье. Я ... не то, что бы очень жалею, но как-то противно. Кто-то скажет, что не надо быть такой доверчивой. Это верно. Тут дело немного в другом. В машине сидели еще две мои дочки. Они были свидетелями этой истории. Скажу честно, был момент колебаний. Возможно, будь я одна в машине, я бы слукавила. Сказала бы, что у меня только карта или нет денег с собой. Но пример безразличия к чужой беде и вранья мне не хотелось подавать своим детям. Если это был жулик, то детям урок тоже неплохой: учиться быть осмотрительными.
Не хочется обижать человека подозрениями. Возможно, он попал в беду на самом деле. Но соседей предупреждаю об этом случае. Если это мошейник с таким способом заработка, то он может встретиться еще кому-нибудь.