Фабрика окон
Автомойка Лига

Установка шлагбаумов Г-1, Г-2, П-1

Все о деятельности эксплуатирующей организации

Сообщение Кристинка » 17 апр 2015, 19:16

Предлагаю здесь обсуждать варианты установки шлагбаумов/других ограждений, препятствующих въезду транспорта офисных работников, посетителей торгового центра, осуществления погрузки-разгрузки магазинов на нашей придомовой территории.

Добавлено спустя 49 секунд:
Вот что нашла по Москве:

Монтаж шлагбаумов во дворах становится все более актуальным, поскольку так жильцы стремятся решить ряд наболевших проблем: парковка «приезжих» авто и сквозной объезд пробок через двор. Как грамотно выполнить процедуру, чтобы время и деньги активистов не были потрачены зря?

1. Оформление долевой собственности
на придомовую территорию

По умолчанию предполагается, что территория, на которой стоит многоэтажка, является общей собственностью ее жильцов, однако эту процедуру нужно оформить в юридическом порядке, поставив участок общей долевой собственности на кадастровый учет.

Порядок мероприятия регламентируется нормами закона, касающегося госрегистрации прав на недвижимость (№122-ФЗ, принятого в июле 1997 года). Для этого нужно подать заявление по установленному образцу в органы местного самоуправления или госвласти.

постановление об установке шлагбаумов
Постановление Правительства Москвы о порядке установки ограждений во дворах жилых домов.
2. Получение согласия жильцов на монтаж шлагбаума

Следующим этапом является получение письменного согласия владельцев квартир на монтаж шлагбаума, которое принимается на общем собрании жильцов дома.

постановление об установке шлагбаумов
Образец протокола собрания жильцов многоквартирного дома по установке шлагбаума.
Минимальное число желающих установить шлагбаум, ограничивающий въезд на территорию многоэтажки, достаточное для старта процедуры, должно быть не менее 51%, но в идеале нужно получить согласие подавляющего большинства голосов, чтобы впоследствии никто из противников идеи не смог нанести вред шлагбауму, отомстив, тем самым, за монтаж ограждения.

На этой стадии выбирается модель шлагбаума, составляется ее проектная схема и указываются технические характеристики оборудования.

3. Согласование с ГИБДД

Согласно статье 15 ПДД РФ запрещается самовольно устанавливать конструкции, дорожные знаки, ограждения, прочие предметы (включая шлагбаумы), мешающие или затрудняющие движение. Задачей жильцов является доказать, что прилегающая домовая территория не является дорогой.

В соответствие с правилами, дорога предназначена для свободного движения транспортных средств, а прилегающая территория не предназначена для сквозного проезда, соответственно, дорогой не является. Будучи собственниками придомового участка, жильцы имеют право на монтаж шлагбаума, не нарушая ПДД.

4. Согласование с пожарными

Главным препятствием на пути установки ограничений на въезд на территорию многоквартирного дома является пожарная служба. В соответствии с правилами ППБ 01-03, въезды во дворы должны быть свободны для проезда пожарных машин, а любые ограничители являются незаконными и подлежат демонтажу.

На этой стадии согласования большинство проектов по установке шлагбаумов терпят фиаско, потому что пожарная служба, ссылаясь на данный пункт правил пожарной безопасности, ни в какую не дает разрешение. Но выход есть.

Охрана и видеонаблюдение

Беспрепятственный доступ к зданию для пожарной спецтехники можно обеспечить, установив будку охраны (или заключить договор с ЧОП). Сторож в любой момент может открыть проезд, не создав помех для въезда пожарных и прочих срочных служб (газовой, скорой помощи). Не будет лишним прямо на шлагбауме указать мобильный телефон сторожа.

Однако не все жильцы домов могут позволить содержание охранника. В такой ситуации можно подключить систему сигнального видеонаблюдения с пультом в коммунальной диспетчерской, которая должна работать круглосуточно. Как только машина подъезжает к шлагбауму, диспетчер нажимает кнопку, стрелка ползет вверх, освобождая проезд.

Многие устанавливают шлагбаумы незаконно, не получив официального разрешения пожарной, которая является главным ограничителем в этом вопросе. В подобных ситуациях инициаторов ждет штраф в размере от 1-2 тысяч рублей (для физических лиц) до 120-150 тысяч рублей (для юридических лиц) и обязательный демонтаж шлагбаума.
В случае же наступления экстренной ситуации (например, пожара в доме) на незаконно огороженной шлагбаумом территории, пожарная спецтехника запросто снесет стрелку на пути движения по вызову, при этом компенсации потраченных на монтаж средств (порядка 50 тысяч рублей) жильцы не получат, так как действовали без разрешения. А если машина пожарных в результате тарана отметится повреждениями кузова, то на инициаторов установки шлагбаума может быть подан иск с целью возмещения материального ущерба.

6. Монтаж

После того, как организационные моменты улажены и все необходимые документы на руках, можно обращаться в компанию, занимающуюся установкой шлагбаумов. Важно выбрать проверенную компанию (очень желательно — по рекомендациям знакомых), т.к. от качества монтажа во многом зависит, сколько времени простоит шлагбаум до первого ремонта.
Сколько стоит шлагбаум во дворе: общая смета
Общая стоимость установки зависит от длины проезда, бренда шлагбаума и расстояния до точки электропитания (прокладка кабеля в земле будет стоить 200-300 рублей за каждый метр). Автоматический шлагбаум стоит от 32000 рублей по курсу 2015 года, монтаж обойдется в 10000-15000 рублей.
Кристинка
Рандомная аватара. Подставляется автоматически при отсутствии установленной пользователем аватары. Рекомендуется менять на свою в Личном разделе.
Кристинка
Соседи
 

Сообщение nadin177 » 17 апр 2015, 19:42

Если оформить документы на придомовую территорию, то, по крайней мере, можно будет бороться с машинами, приезжающими на разгрузку. Если это наша территория, то мы могли бы запретить магазину производить разгрузку машин. Другое дело - частные авто работников, тут, действительно нужен шлагбаум.
Рандомная аватара. Подставляется автоматически при отсутствии установленной пользователем аватары. Рекомендуется менять на свою в Личном разделе.
nadin177
Соседи
 

Сообщение Кристинка » 17 апр 2015, 19:48

Есть ли у нас активисты, готовые заняться данным вопросом? :smile:
Кристинка
Рандомная аватара. Подставляется автоматически при отсутствии установленной пользователем аватары. Рекомендуется менять на свою в Личном разделе.
Кристинка
Соседи
 

Сообщение nadin177 » 17 апр 2015, 20:08

Я отправила запрос в кадастровую палату по поводу нашего двора. Посмотрим для начала, что они ответят.
Рандомная аватара. Подставляется автоматически при отсутствии установленной пользователем аватары. Рекомендуется менять на свою в Личном разделе.
nadin177
Соседи
 

Сообщение Ivan i Mari » 18 апр 2015, 13:15

Кристина, Надин, вы просто умницы!
Думаю, население пора начинать обрабатывать по типу ОБС: "говорят, что все за".
Проведем заочное голосование, думаю, что 51% наберем (при соответствующей агитационной кампании), для такого количества квартир оплата выйдет небольшая, в принципе можно скидываться раз в год.
Аватара пользователя
Ivan i Mari
Соседи
 

Сообщение v_f » 18 апр 2015, 18:56

nadin177 писал(а):
можно будет бороться с машинами, приезжающими на разгрузку

А зачем с этим бороться? Там ведь далеко не Газели приезжают. Они физически не смогут по двору проехать - все забито.
Рандомная аватара. Подставляется автоматически при отсутствии установленной пользователем аватары. Рекомендуется менять на свою в Личном разделе.
v_f
Соседи
 

Сообщение nadin177 » 18 апр 2015, 23:03

v_f писал(а):
Они физически не смогут по двору проехать - все забито

Не смогут, и слава богу!
Я хотела сказать, что когда двор будет принадлежать жильцам на правах общедолевой собственности (или как там это называется), то мы уже сможем принимать какие-то решения и как-то влиять на ситуацию. А сейчас нам принадлежит только земля под домом и при желании нам даже в середине двора могут втиснуть какое-нибудь строение или еще что... Я не специалист в этом деле, но фраза о том, что даже один человек, проживающий в данном дворе может зарегистрировать право собственности на придомовую территорию, меня как-то напрягает. Возможно все не так, я пока не углублялась в этот вопрос, но если это так, то как бы эта Мангала не оформила нашу придомовую или еще какой проныра. Но надеюсь, что имелось в виду, что один представитель от всех жильцов может оформить все документы.
Рандомная аватара. Подставляется автоматически при отсутствии установленной пользователем аватары. Рекомендуется менять на свою в Личном разделе.
nadin177
Соседи
 

Сообщение Птичка » 20 апр 2015, 16:24

nadin177 писал(а):
Возможно все не так, я пока не углублялась в этот вопрос, но если это так, то как бы эта Мангала не оформила нашу придомовую или еще какой проныра.


Оформить можно будет как-то так...
http://maps.rosreestr.ru/PortalOnline/
Все наши ЗУ уже учтенные, их передавали и выделяли в конкретных границах под конкретную застройку. Изменить границы ЗУ практически невозможно.
Так что никто не может оформить право собственности на уже разграниченный ЗУ под застройку вашего дома. И больше, чем указано на кадастровой карте, вы не сможете оформить в собственность.
На публичной кадастровой карте можно предварительно посмотреть на что вы, мы, они могут претендовать при официальном оформлении.
В натуре на местности границы ЗУ вам может обозначить кадастровый инженер. Так вы точно сможете понять, какая каруселька, клумба и песочница на вашем ЗУ, а какая нет.
По данным кадастровой карты можно рассчитать предварительно сумму налога, подлежащего уплате, если вы станете официально собственниками ЗУ (к слову сказать, вообще-то мы все обязаны оформить свое право на ЗУ и платить за землю). Расчет достаточно простой. Поднимаете закон МО о плате за землю, там все подробно расписано. Налог обычно % от кадастровой стоимости ЗУ. Затем простой пропорцией вычисляется размер платы каждого собственника квартиры за его часть ЗУ: Sдома/Sквартиры=Sзу/Sчасти.зу.каждого, Sзу/сумму налога за весь ЗУ= SчастиЗУ/сумму налога каждого собственника
Юбилейный - Моя "Пр-р-релесть"!
Рандомная аватара. Подставляется автоматически при отсутствии установленной пользователем аватары. Рекомендуется менять на свою в Личном разделе.
Птичка
Соседи
 

Сообщение Павел Ж. » 20 апр 2015, 16:55

Все это "красиво" и "хорошо" - только никто не обратил внимание что ВЕСЬ внутренний двор - это крыша паркинга, т.е. это не земельный участок (который можно отмежевать в качестве придомовой территории), а отдельно стоящее капитальное сооружение. Распоряжаться им соответственно могут только владельцы паркинга, а никак не жители близлежащих домов (жильцам "принадлежит" только "пропасть" между паркингом и домом) - вот такой юридический казус получается.
Аватара пользователя
Павел Ж.
Соседи
 

Сообщение Юля2110 » 20 апр 2015, 17:04

Павел Ж. писал(а):
Распоряжаться им соответственно могут только владельцы паркинга,

о как! и где же мой кусочек крыши :-D я там дерево посажу :-D
Рандомная аватара. Подставляется автоматически при отсутствии установленной пользователем аватары. Рекомендуется менять на свою в Личном разделе.
Юля2110
Соседи
 

Сообщение Птичка » 20 апр 2015, 17:04

Не могу по точным границам ЗУ на местности сориентироваться.
Но думаю, что и владельцы паркинга будут против, чтобы на их ЗУ, по их детским площадкам ездили погрузочные грузовики.
Ну во всяком случае, я точно против :evil:
Юбилейный - Моя "Пр-р-релесть"!
Рандомная аватара. Подставляется автоматически при отсутствии установленной пользователем аватары. Рекомендуется менять на свою в Личном разделе.
Птичка
Соседи
 

Сообщение nadin177 » 20 апр 2015, 17:31

Птичка писал(а):
Оформить можно будет как-то так...

Думаю, что расчеты по оплате налога они сами сделают. А вот какие документы нужны для оформления? И насколько это длительный процесс? И вот еще интересно, согласятся ли жители оплачивать налоги еще и за землю под домом и придомовую, учитывая, что здесь и по 10 руб. собрать проблемно :no:
Рандомная аватара. Подставляется автоматически при отсутствии установленной пользователем аватары. Рекомендуется менять на свою в Личном разделе.
nadin177
Соседи
 

Сообщение Павел Ж. » 20 апр 2015, 17:50

Юля2110 писал(а):
и где же мой кусочек крыши :-D я там дерево посажу :-D

там же где и остальная общедомовая собственность в Вашем доме. Что-то желающих на субботник 18 числа не видно было.
Аватара пользователя
Павел Ж.
Соседи
 

Сообщение Птичка » 20 апр 2015, 19:49

nadin177 писал(а):
Думаю, что расчеты по оплате налога они сами сделают. А вот какие документы нужны для оформления? И насколько это длительный процесс? И вот еще интересно, согласятся ли жители оплачивать налоги еще и за землю под домом и придомовую, учитывая, что здесь и по 10 руб. собрать проблемно


Так я для того и писала, как можно самим посчитать сумму налога, чтобы принять взвешенное решение. Ну например (очень грубо сейчас), вы рассчитаете, что с собственника четырешки налог будет порядка 15 000 в год. Или всего 5 тыщ. в год Есть разница? Деньги это всегда аргумент за или против.
По поводу процесса оформления (из опыта собственной работы с коммерческими организациями) сориентирую так, что у нас самое сложное будет провести общее собрание. Далее все более-менее понятно. Подается заявление в Комзем (или его аналог в администрации), потом они в течение месяца обязаны вам подготовить проект Соглашения. Потом вы (точнее выбранный представитель) его в течение месяца подписывает и отдает обратно на регистрацию. Потом все, зарегят недели за две и все, платите. Еще надо учесть, тчо администрация скорее всего вам попытается в проекте ДС вписать долг по оплате за фактическое пользование ЗУ за предыдущие 3 года (не факт, но могут поднаглеть), тогда протоколы разногласий, возможно суд и т.п. Разногласия в суде по соглашению могут затянуться на год-два.
Ну и вот вам расклад. Если стандартно все пойдет, то на все про все полгода.
Юбилейный - Моя "Пр-р-релесть"!
Рандомная аватара. Подставляется автоматически при отсутствии установленной пользователем аватары. Рекомендуется менять на свою в Личном разделе.
Птичка
Соседи
 

Сообщение bsativa » 21 апр 2015, 12:48

Павел Ж. писал(а):
Что-то желающих на субботник 18 числа не видно было.

И не будет. :) и если я приду купить хлеба а мне предложат разгрузить его сначала - откажусь, и если возле банкомата будут одевать всех в бронежилеты и отправлять с сумкой в банк - вежливо отклоню. Ибо делать самому то за что уже заплатил - неинтересное извращение :bad:
Аватара пользователя
bsativa
Соседи
 

Сообщение nadin177 » 21 апр 2015, 21:06

Павел Ж. писал(а):
там же где и остальная общедомовая собственность в Вашем доме. Что-то желающих на субботник 18 числа не видно было.

Каждый должен заниматься своим делом, мы платим за уборку территории, ее озеленение, благоустройство и прочее. А время субботников, к великой радости, закончилось. Правда, похоже, это российская фишка, и она неистребима - призывать нас делать работу бесплатно, за которую мы же еще и заплатим потом. Одним ударом двух зайцев, да еще на совесть давить - "Чистый город - чистая совесть". Это администрация химкинская наверное про себя написала
Рандомная аватара. Подставляется автоматически при отсутствии установленной пользователем аватары. Рекомендуется менять на свою в Личном разделе.
nadin177
Соседи
 

Сообщение Юля2110 » 18 фев 2016, 22:37

pestolet писал(а):
Только у нас пульты для ворот и шлагбаумов от 350 рублей.

для начала шлагбаум надо поставить :-D :-D
Рандомная аватара. Подставляется автоматически при отсутствии установленной пользователем аватары. Рекомендуется менять на свою в Личном разделе.
Юля2110
Соседи
 

  • Реклама
  • Реклама

Вернуться в Эксплуатация и управление



Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: Google [Bot], Яндекс [bot] и гости: 2

cron
x

#{title}

#{text}