Фабрика окон
Автомойка Лига

Электрика

Всё про электропроводку и электричество в квартире

Сообщение CRAZY_BOBR » 03 окт 2008, 14:23

Vad писал(а):
CRAZY_BOBR писал(а):
... принесу с работы малыша ватт на 300 или 600 и батареечку (ки) Ач на 100. Свет и тв на сутки будет :)
. . .


Ну ИБП на 600 и тем более на 300 ватт не весть бог сколько стоит, а вот как на счет "батареечки"?
Вообщем то идея про сеть бесперебойного питания мне понравилась.


Батареечки нынче недешевы... особенно, которые можно с ИБП в помещении эксплуатировать.
Розница на 12В 100Ач - 199 евро за штуку.
Далеко не каждый ИБП можно эксплуатировать с такими батареечками, заряжать не будет. А если заряжать отдельным ЗУ, работать долго, все равно, не сможет: сгорит нафиг инвертор.

Для дома самым экономичным решением будет вот такой http://ineltups.ru/index.php?direct=cat ... 1217938897
Аватара пользователя
CRAZY_BOBR
Соседи
 

Сообщение Vad » 03 окт 2008, 14:26

CRAZY_BOBR писал(а):
Далеко не каждый ИБП можно эксплуатировать с такими батареечками, заряжать не будет. А если заряжать отдельным ЗУ, работать долго, все равно, не сможет: сгорит нафиг инвертор.


Ну уж тогда и цену на "правильный" ИБП огласите пожалуйста.
Ценой "батареечки" не впечатлен :) Вполне нормальная на мой взгляд.
Кстати, а срок жизни такого аккумулятора какой?
Вся наша склонность к оптимизму -
от неспособности представить,
какого рода завтра клизму
судьба решила нам поставить.
Аватара пользователя
Vad
Соседи
 

Сообщение CRAZY_BOBR » 03 окт 2008, 14:46

Vad писал(а):
CRAZY_BOBR писал(а):
Далеко не каждый ИБП можно эксплуатировать с такими батареечками, заряжать не будет. А если заряжать отдельным ЗУ, работать долго, все равно, не сможет: сгорит нафиг инвертор.


Ну уж тогда и цену на "правильный" ИБП огласите пожалуйста.
Ценой "батареечки" не впечатлен :) Вполне нормальная на мой взгляд.
Кстати, а срок жизни такого аккумулятора какой?


Батареи 5-летние. ИМХО для ИБП с такими условиями эксплуатации (длительный разряд малым током) больше брать смысла нет, разница в цене превысит разницу в сроке службы.

Минимальный вариант, мощностью 500ВА/300Вт, к которому 1 батарею 12В подключать надо, стоит 186 долл по рознице.
1000-ник на 24В стоит 270.
На выходе синусоида.

Если стоит задача не только автономии, но и защиты, то ИБП с 2-ным преобразованием серии Monolith II 1000ВА/700Вт будет стоить 486 долл, но батарей на 36В надо набирать.

Пеермычки межбатарейные - 3% от ст-ти батарей.

Для соседей будет хорошая скидка, конечно, розницей мы не занимаемся :)
Ну решим как-нить, есть желание - пишите в личку.
Аватара пользователя
CRAZY_BOBR
Соседи
 

Сообщение Милан » 04 окт 2008, 11:34

Вообще-то перенапрежение и отсутствие напряжения разные вещи, поэтому надо ИБП или нет решать Вам :no:
По опыту скажу, многим установил (защитное устройство быстрого реагирования) ЗАС 5.0 - от скачков напряжения вызванных перегрузками, обрывом нейтрали и перкосом фаз. В отечественных сетях очень высокий риск подобных проблем. Поэтому ЗАС 5.0 нужен практически в каждом доме. Применяется для защиты холодильников, телевизоров, стиральных машин, компьютеров и др. от недопустимой велечины напряжения.
И стабилизаторы напряжения Sassin SVC
указанный стабилизатор относится к электромеханическим стабилизатором.
2 параметра непигодности использования для квартиры: стабилизатор механический-то есть создает помеху или сбой электроники-так как в данном стабилизаторе щетка перемещается по поверхности трансформатора-создает помеху, вторая причина-при резком прсаде электричества низкое напряжение подается на ваше оборудование (медленная скорость отработки)- потому эти стабилизаторы дешевые, к тому же он еще и постоянно жужжит при изменении напряжения-ночью очень заметно.
Используйте для квартиры электронные стабилизаторы.
Подключение: счетчик-автомат общий на счите электропитания, вход стабилизатора-выход стабилизатора-далее опять на щит питания на любые группы нагрузок (0 фазазаводится со счетчикана стабилизатор можно через общую шину на щите электропитания, можно через второй контакт автомата.
При использовании стабилизатора обратите внимание на квадрат подводимого кабеля, он должен быть не менее 10кв.мм :joke:
Рандомная аватара. Подставляется автоматически при отсутствии установленной пользователем аватары. Рекомендуется менять на свою в Личном разделе.
Милан
Сфера услуг
 

Сообщение CRAZY_BOBR » 04 окт 2008, 13:21

Милан писал(а):
Вообще-то перенапрежение и отсутствие напряжения разные вещи, поэтому надо ИБП или нет решать Вам :no:
По опыту скажу, многим установил (защитное устройство быстрого реагирования) ЗАС 5.0 - от скачков напряжения вызванных перегрузками, обрывом нейтрали и перкосом фаз. В отечественных сетях очень высокий риск подобных проблем. Поэтому ЗАС 5.0 нужен практически в каждом доме. Применяется для защиты холодильников, телевизоров, стиральных машин, компьютеров и др. от недопустимой велечины напряжения.
И стабилизаторы напряжения Sassin SVC
указанный стабилизатор относится к электромеханическим стабилизатором.
2 параметра непигодности использования для квартиры: стабилизатор механический-то есть создает помеху или сбой электроники-так как в данном стабилизаторе щетка перемещается по поверхности трансформатора-создает помеху, вторая причина-при резком прсаде электричества низкое напряжение подается на ваше оборудование (медленная скорость отработки)- потому эти стабилизаторы дешевые, к тому же он еще и постоянно жужжит при изменении напряжения-ночью очень заметно.
Используйте для квартиры электронные стабилизаторы.
Подключение: счетчик-автомат общий на счите электропитания, вход стабилизатора-выход стабилизатора-далее опять на щит питания на любые группы нагрузок (0 фазазаводится со счетчикана стабилизатор можно через общую шину на щите электропитания, можно через второй контакт автомата.
При использовании стабилизатора обратите внимание на квадрат подводимого кабеля, он должен быть не менее 10кв.мм :joke:


1. Про ЗАС соглашусь. Только5.0 имеет мощность 5 кВт... как это согласуется со словами о том, что 10 кВт на квартиру - мало? А по сути... вещь неплохая.

2. Электромех стабилизатор - все правильно написано. Еще и время реакции 0,1с делает его использование ДЛЯ ЗАЩИТЫ почти бессмыссленным.

3 .Электронные стабилизаторы имеют время переключения. Чем точнее стабилизация, тем чаще они переключаются. Если напряжение часто колеблется, это раздражает... По опыту многочисленных пользователей таких стабилизаторов в загородных домах.

4. Мое мнение, стабилизатор дома вообще не нужен. Дорогие приборы можно защитить ИБП с 2-ным преобразованием. Это не так и дорого сейчас. Зато намного более эффективно, и при пропадании напряжения поможет. Новокуркинцы пишут, они случаются... и, с моей точки зрения, это более неудобно для жизни. А что до стабилизации, то большинство электронного оборудования потребительского класса сейчас имеет импульсные блоки питания, не критичные к номиналу напряжения (180-260В их вполне устроит, а некоторые и от 100В работают), и даже к его форме.

Прошу не подозревать меня в том, что я хочу кому-то что-то продать. Могу помочь, но коммерческого смысла для меня в этом нет, масштабы моей работы другие совсем. На вопросы с удовольствием отвечу.
Аватара пользователя
CRAZY_BOBR
Соседи
 

Сообщение Marusja » 06 окт 2008, 18:46

Я в теме электрики, честно говоря, практически не разбираюсь, но мне казалось, что от ПЕРЕнапряжения и защищает автомат на щитке?
ИБП использовался у нас только для компьютера, и только во времена планового отключения электроэнергии (график иногда непредсказуемо менялся). Он позволял продержаться 10 минут, чтобы сохранить и закрыть все важные документы.
Что касается "спроса на электроэнергию", то даже когда мы жили в 4-комнатной квартире всемером, и вовсю пользовались электроплитой (ситуация, когда 4 конфорки заняты - не редкость), пробки все равно не вылетали. Правда, ситуации, что все 4 включены на максимум, практичесик и не наблюдались. Чаще всего на 3 из 4х что-то разогревалось или варилось на медленном огне. При этом в доме еще был бойлер для горячей воды (горячую воду тоже планово отключали))), три холодильника, три телевизора - в общем, электричество было на что тратить :)
Паркинг - наше все.
Аватара пользователя
Marusja
Соседи
 

Сообщение Милан » 06 окт 2008, 20:01

Marusja писал(а):
Я в теме электрики, честно говоря, практически не разбираюсь, но мне казалось, что от ПЕРЕнапряжения и защищает автомат на щитке?
ИБП использовался у нас только для компьютера, и только во времена планового отключения электроэнергии (график иногда непредсказуемо менялся). Он позволял продержаться 10 минут, чтобы сохранить и закрыть все важные документы.
Что касается "спроса на электроэнергию", то даже когда мы жили в 4-комнатной квартире всемером, и вовсю пользовались электроплитой (ситуация, когда 4 конфорки заняты - не редкость), пробки все равно не вылетали. Правда, ситуации, что все 4 включены на максимум, практичесик и не наблюдались. Чаще всего на 3 из 4х что-то разогревалось или варилось на медленном огне. При этом в доме еще был бойлер для горячей воды (горячую воду тоже планово отключали))), три холодильника, три телевизора - в общем, электричество было на что тратить :)


Смею с Вами не согласится. Автомат защищает Вашу квартиру в первую очередь от короткого замыкания,УЗО от токов утечки (например при неисправном электроприборе отключатся Ваши розетки, во избежание поражения электрическим током), от скачков напряжения в общей сети он не спасет! Квартиры и дома разные бывают :joke: А то что вы неиспытавали проблем при max нагрузке не чего не значит. У всего есть предел и по мощности и по прочности. ;-)
Рандомная аватара. Подставляется автоматически при отсутствии установленной пользователем аватары. Рекомендуется менять на свою в Личном разделе.
Милан
Сфера услуг
 

Сообщение Vad » 07 окт 2008, 20:02

Милан,

я Вам в личку письмо отправил, получили?
Вся наша склонность к оптимизму -
от неспособности представить,
какого рода завтра клизму
судьба решила нам поставить.
Аватара пользователя
Vad
Соседи
 

Сообщение Милан » 08 окт 2008, 15:01

Vad писал(а):
Милан,

я Вам в личку письмо отправил, получили?

:Search: - точный расчет стоимости можно определить только на объекте,зная кол-во точек,метраж штроб и др.особенностей Ваших запросов. На Ваши вопросы (примерный расчет стоимости) я ответил в личку.
Рандомная аватара. Подставляется автоматически при отсутствии установленной пользователем аватары. Рекомендуется менять на свою в Личном разделе.
Милан
Сфера услуг
 

Сообщение lehaaaaa » 21 ноя 2008, 15:04

Заглянул в эту тему и прочитав сообщение о том что сделано все вроде нормально решил отписать свое слово. Вся проводка протянута в технологических отверстиях в плитах. Проверить ее кроме как методом вытащить все никак. В другом форуме вычитал рассказ новосела, после прочтения которого, принял для себя решение. Он писал о том, что на розетки у него шел кабель 2х2,5, но что то его смутило, вроде, как здесь пишут, сделано все нормально - входит в "дырку" 2х2,5, выходит с другой стороны 2х2,5, но что то не так. Он решил вытащить это кабель и офигел, на расстоянии 50 см от входа 2х2,5 преврщается в 2х1,5 на самой хреновой ара-скрутке с ПВХ изоляцией, перед выходом, так же за 50 см, этот кабель снова таким же образом превращается из 2х1,5 в 2х2,5 с помощью такой же скрутки. Строители подзаработали на проводке. И самое главное этого никак нельзя проверить, кроме как вытащить все из стен, но вытащив уже не запихнешь обратно т.к. это не кабель ПВС который гнется как хочешь. Исходя из этой истории новосела в новостройке, лично я буду переделывать всю проводку полностью, менять весь щиток, ставить полноценные УЗО и автоматы, тянуть грамотную проводку NYM кабелем. Розетки встроенные сделать не проблема, для этого нужна либо нормальная дрель, либо перфоратор (которые во многом при ремонте понадобиться) и специальная коронка, которых на российском рынке предостаточно стоимостью от300 р до не знаю сколько.
Но самое главное прочитав данную тему хочу сказать, что АВТОМАТ РАСЧИТЫВАЕТСЯ В ПЕРВУЮ ОЧЕРЕДЬ ИСХОДЯ ИЗ СЕЧЕНИЯ ПРОВОДА, А НЕ ИЗ ТОГО СКОЛЬКО ПОТРЕБЛЯЕТ ПОТРЕБИТЕЛЬ. автомат призван защищать от короткого замыкания и перегрева проводки, который ведет к оплавлению изоляции и КЗ, если например варочная поверхность требует мощности подключения 5 кВт (это примерно 23А) на нее поставить в соответсвии с нагрузкой автомат на 25А, а проводку проложить 3х2,5 (почему три: фаза, ноль и земля), то можно сразу идти к телефону и вызывать пожарных, хотя вроде автомат поставлен под нагрузку (ну или заменен, без замены проводки,как здесь где-то предлагали). Правльно будет поставить варку 5кВт(23А) проложить новую проводку под нее 3х4 NYM (расчитана на 27А)(если я не ошибаюсь у нас на плиты идут 3х2,5, но могу ошибаться, но если и 3х4 то однозначно не высшего качества) и подо все это ставить автомат с запасом по проводке (ну что бы автомат раньше сработал чем проводка плавиться начнет) 25А3рС (естественно не отечественный)
Вот замечательная ссылочка на ресурс по расчету сечения провода, автомата, по мощности с запасом, без запаса, все что нужно расчитает по электричеству http://users.i.com.ua/~miroshko/wiresel.html
Рандомная аватара. Подставляется автоматически при отсутствии установленной пользователем аватары. Рекомендуется менять на свою в Личном разделе.
lehaaaaa
Соседи
 

Сообщение Милан » 21 ноя 2008, 23:40

lehaaaaa писал(а):
Заглянул в эту тему и прочитав сообщение о том что сделано все вроде нормально решил отписать свое слово. Вся проводка протянута в технологических отверстиях в плитах. Проверить ее кроме как методом вытащить все никак. В другом форуме вычитал рассказ новосела, после прочтения которого, принял для себя решение. Он писал о том, что на розетки у него шел кабель 2х2,5, но что то его смутило, вроде, как здесь пишут, сделано все нормально - входит в "дырку" 2х2,5, выходит с другой стороны 2х2,5, но что то не так. Он решил вытащить это кабель и офигел, на расстоянии 50 см от входа 2х2,5 преврщается в 2х1,5 на самой хреновой ара-скрутке с ПВХ изоляцией, перед выходом, так же за 50 см, этот кабель снова таким же образом превращается из 2х1,5 в 2х2,5 с помощью такой же скрутки. Строители подзаработали на проводке. И самое главное этого никак нельзя проверить, кроме как вытащить все из стен, но вытащив уже не запихнешь обратно т.к. это не кабель ПВС который гнется как хочешь. Исходя из этой истории новосела в новостройке, лично я буду переделывать всю проводку полностью, менять весь щиток, ставить полноценные УЗО и автоматы, тянуть грамотную проводку NYM кабелем. Розетки встроенные сделать не проблема, для этого нужна либо нормальная дрель, либо перфоратор (которые во многом при ремонте понадобиться) и специальная коронка, которых на российском рынке предостаточно стоимостью от300 р до не знаю сколько.
Но самое главное прочитав данную тему хочу сказать, что АВТОМАТ РАСЧИТЫВАЕТСЯ В ПЕРВУЮ ОЧЕРЕДЬ ИСХОДЯ ИЗ СЕЧЕНИЯ ПРОВОДА, А НЕ ИЗ ТОГО СКОЛЬКО ПОТРЕБЛЯЕТ ПОТРЕБИТЕЛЬ. автомат призван защищать от короткого замыкания и перегрева проводки, который ведет к оплавлению изоляции и КЗ, если например варочная поверхность требует мощности подключения 5 кВт (это примерно 23А) на нее поставить в соответсвии с нагрузкой автомат на 25А, а проводку проложить 3х2,5 (почему три: фаза, ноль и земля), то можно сразу идти к телефону и вызывать пожарных, хотя вроде автомат поставлен под нагрузку (ну или заменен, без замены проводки,как здесь где-то предлагали). Правльно будет поставить варку 5кВт(23А) проложить новую проводку под нее 3х4 NYM (расчитана на 27А)(если я не ошибаюсь у нас на плиты идут 3х2,5, но могу ошибаться, но если и 3х4 то однозначно не высшего качества) и подо все это ставить автомат с запасом по проводке (ну что бы автомат раньше сработал чем проводка плавиться начнет) 25А3рС (естественно не отечественный)
Вот замечательная ссылочка на ресурс по расчету сечения провода, автомата, по мощности с запасом, без запаса, все что нужно расчитает по электричеству http://users.i.com.ua/~miroshko/wiresel.html


Для того чтобы определить номинал автомата, необходимо знать суммарную
мощность приборов, которые будут через него подключаться. Т.е. необходимо подсчитать
суммарные нагрузки на розеточную (осветительную) сеть, и исходя из этого вычислить рабочий ток группы, используя следующую формулу:

при однофазной нагрузке на 1 кВт мощности приходится ток, равный 5А. При трех фазной нагрузке на 1 кВт приходится ток, равный 3А.Допустим у нас получилось 4,0 кВт , умножаем на 5. Получается 20,0 А - это рабочий ток. Номинальный ток автомата должен быть больше рабочего - выбираем автомат на 25А.
Правильно будет проложить в кухню кабель под силовые розетки для духовки и плиты-NYM 6 кв.мм., на автомат номиналом в 32 А.
Рандомная аватара. Подставляется автоматически при отсутствии установленной пользователем аватары. Рекомендуется менять на свою в Личном разделе.
Милан
Сфера услуг
 

Сообщение Browdy » 24 ноя 2009, 19:32

Соседи, а может кто-нибудь, кому не сложно, выложить схему электрики в двушке? Желательно с указанием, что было, а что ставили сами. Заранее спасибо.
Рандомная аватара. Подставляется автоматически при отсутствии установленной пользователем аватары. Рекомендуется менять на свою в Личном разделе.
Browdy
Соседи
 

Сообщение электрик » 24 ноя 2009, 19:35

Browdy писал(а):
Соседи, а может кто-нибудь, кому не сложно, выложить схему электрики в двушке? Желательно с указанием, что было, а что ставили сами. Заранее спасибо.

приветствую
сейчас как раз заканчиваю работу в еще одной 2-комнатной квартире и вечером смогу нарисовать на плане квартиры где были розетки, а где стали
пока хозяева не решили, что будет на кухне, но предположительно уже знаю (по наработанному опыту)
надеюсь, пригодится :friends:
8-917-579-1720, электрик Евгений
Аватара пользователя
электрик
Соседи
 

Сообщение Browdy » 24 ноя 2009, 19:40

Было бы здорово!

А у Вас есть в блок схема с обозначениями всех УЗО, ВА и ВД, а также сечений проводов, или ее рисовать надо отдельно? И еще вопрос, в каком разделе форума можно почитать условия Вашей работы?
Рандомная аватара. Подставляется автоматически при отсутствии установленной пользователем аватары. Рекомендуется менять на свою в Личном разделе.
Browdy
Соседи
 

Сообщение электрик » 24 ноя 2009, 19:53

Browdy писал(а):
А у Вас есть в блок схема с обозначениями всех УЗО, ВА и ВД, а также сечений проводов, или ее рисовать надо отдельно?

Вы про щиток в коридоре? схема на нем и нарисована :-D

Browdy писал(а):
в каком разделе форума можно почитать условия Вашей работы?

условия простые: назначаем день, время и место встречи, Вы излагаете свои пожелания, я параллельно все рисую и даю советы, рекомендации и все потом считаю

материалы приобретаете или самостоятельно, или совместно со мной
8-917-579-1720, электрик Евгений
Аватара пользователя
электрик
Соседи
 

Сообщение электрик » 25 ноя 2009, 00:27

как и обещал -вот такой план реализую сейчас в 2-комнатной квартире
время работы -неделя
Зарегистрируйтесь для просмотра вложений.
8-917-579-1720, электрик Евгений
Аватара пользователя
электрик
Соседи
 

Сообщение Browdy » 25 ноя 2009, 12:14

Электрик, спасибо.

Вопрос, у кого-нибудь открылся этот файл и чем? А то у меня вордом не открывается.
Рандомная аватара. Подставляется автоматически при отсутствии установленной пользователем аватары. Рекомендуется менять на свою в Личном разделе.
Browdy
Соседи
 

Сообщение Павел Ж. » 25 ноя 2009, 12:17

Browdy писал(а):
Вопрос, у кого-нибудь открылся этот файл и чем? А то у меня вордом не открывается.

Да, Word-ом без проблем. Попробуйте его сохранить на диске, а затем переименовать - может из-за этого не открылся
Аватара пользователя
Павел Ж.
Соседи
 

Сообщение Browdy » 25 ноя 2009, 12:19

Спасибо, файл открылся. Только условные обозначения не отображаются.
Рандомная аватара. Подставляется автоматически при отсутствии установленной пользователем аватары. Рекомендуется менять на свою в Личном разделе.
Browdy
Соседи
 

Сообщение Павел Ж. » 25 ноя 2009, 12:22

Browdy писал(а):
Только условные обозначения не отображаются.

этого нет и у меня. Забыл наверно электрик
Аватара пользователя
Павел Ж.
Соседи
 

  • Реклама
  • Реклама
Пред.След.

Вернуться в Электричество



Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 1

cron
x

#{title}

#{text}