Фабрика окон
Автомойка Лига

Жизнь дома в 2012 году

Сообщение Павел Ж. » 27 окт 2011, 11:47

Уважаемые соседи Горшина д.1!
До 2012 года осталось чуть больше 2-х месяцев и в связи с этим возникает вопрос: как жить дальше будем?
Встает несколько актуальных вопросов, которые можно решить ТОЛЬКО сообща:
1. Утверждение тарифов на 2012 год.
2. Что делать с ПИК-Комфортом: оставлять или менять? Сразу замечание: на данный момент поменять можно только в случае доказательств в суде на невыполнение условий договора или при смене формы управления на ТСЖ/ТСЖ+УК или непосредственное управление. Что не устраивает и как Вам видеться исправления этих косяков. Возможен переход на прямые договора с ресурсоснабжающими организациями.
3. В связи с принятиями поправок в ЖК до лета следующего года должен быть создан Совет дома собственниками дома или это сделает Администрация города (или ПК) принудительно и, возможно, по своему усмотрению - примеры создания ТСЖ администрациями городов, думаю, никому приводить не надо. Нужно это или нет, кто готов и т.д. и т.п.
4. Что бы хотелось чтобы появилось в доме - конструктивные предложения (крайне желательно с примерными ценами). Источники финансирования хотелок - целевые сборы, деньги с общего имущества, кто-то готов из своего кармана сделать подарок соседям и т.д. Например, хочу мангальницу на крыше - стоит 15 тыщ. рублей, готов взяться за проект или сдаю деньги и поручаем обслуживающей организации это реализовать. И т.д. и т.п. Просьба писать конструктивные предложения/пожелания...
5. СтОит ли вообще проводить Общее собрание собственников? Кто готов принимать участие в организации этого мероприятия: составить вопросы, найти где это все распечатать, раздать это собственникам помещений, собрать результаты, посчитать и огласить итоги. По времени это все займет около 1,5 месяцев.
6. Ваши вопросы/предложения/пожелания на эту тему.

Добавлено спустя 27 минут 30 секунд:
Некоторые нововведения из ЖК:
Общее собрание
Как было. ЖК РФ допускал, что инициатор общего собрания собственников помещений в многоквартирном доме сам принимает решение о форме его проведения – очной или заочной и извещает об этом остальных собственников.
Как стало. Ст. 47. п. 1. Порядок проведения общего собрания собственников помещений в многоквартирном доме изменен. Теперь обязательна первая попытка созвать очное собрание. То есть для принятия решений, отнесенных кодексом к компетенции общего собрания, собственникам необходимо сначала провести собрание в очной форме – пригласить всех в определенное место в указанное в извещении время. Только после того, как не удалось собрать людей, обладающих 50 процентами голосов, принимается решение о проведении собрания в форме заочного голосования с такой же повесткой. Инициатор рассылает новые письменные извещения.
– С одной стороны, такой порядок можно расценить как усложнение процедуры, поскольку в домах, где много квартир, действительно, сложно собрать большинство собственников в одном месте и в одно время. С другой стороны, прежним положением ЖК РФ многие просто злоупотребляли. Зачастую даже не предпринимались попытки собрать людей для обсуждения каких-либо важных вопросов (например, о плане работ по содержанию и ремонту общего имущества на следующий год, о размере платы). Какими-то обходными путями собирались подписи собственников, принимались решения, о которых сами они даже не подозревали.
– Возможно, эта поправка поставит заслон широко распространенной практике проведения заочного голосования без попытки вовлечь собственников в обсуждение важных вопросов. Сейчас новое требование закона должно пресечь практику манипулирования голосами собственников. Каждый должен знать: если он не видел в своем подъезде объявления о проведении очного собрания, его никто туда не приглашал. А если потом не получил извещения, что очное собрание не состоялось из-за отсутствия кворума, но при этом предлагают подписать бюллетень голосования, то это – нарушение требований Жилищного кодекса.

Ремонт
Как было. Для принятия на общем собрании решения о ремонте было необходимо 2/3 голосов собственников помещений в многоквартирном доме. Независимо от того, о каком ремонте шла речь – о капитальном, требующем больших финансовых вложений и установления особой платы, или о текущем, который проводится за счет общей платы «за жилое помещение».
Как стало. Ст. 44, п. 2. Теперь для того, чтобы принять решение о проведении текущего ремонта, достаточно простого большинства голосов собственников, присутствующих на общем собрании, которое имеет кворум. А для кворума достаточно 25% голосов плюс 1 голос. Иначе говоря, решить вопрос о текущем ремонте тех или иных элементов общего имущества в многоквартирном доме стало заметно проще.
Что же касается капремонта, то для того, чтобы решить нужен ли он, как и прежде, необходимо набрать 2/3 от общего числа голосов собственников помещений в доме. То есть принять такое решение довольно сложно.
При всем том четкой границы между понятиями «капремонт» и «текущий ремонт» нет. А потому всегда можно попытаться принять решение о достаточно серьезном ремонте незначительным числом голосов.

Про советы и домовые комитеты
Как было. В многоквартирных домах, в которых не созданы ТСЖ, взаимоотношения собственников помещений и управляющей организации строились по принципу: с одной стороны – разобщенные собственники квартир (то есть каждый сам по себе), с другой – организация, юридическое лицо. Встречаться эти «высокие договаривающиеся стороны» могли, главным образом, раз в году, на общем собрании. При условии, что собственники собрались, чтобы определить или изменить условия договора управления, а управляющая организация пришла на собрание, чтобы отчитаться за исполнение договора управления в прошедшем году и сделать предложение по плану работ и размеру платы на следующий год.
Но этот нормальный вариант взаимодействия сторон применялся далеко не всегда. Инициативу по контролю над тем, как управляющая организация исполняет свои обязательства, проявляли зачастую лишь отдельные граждане. А, как известно, один в поле не воин. И управляющей организации не к кому было идти со своими предложениями, не с кем обсуждать вопросы управления и содержания дома, потому что в таких домах не было предусмотрено никакого другого органа управления, кроме общего собрания собственников помещений.

Как стало. В ЖК РФ добавлена ст. 161.1 «Совет многоквартирного дома». Вот некоторые пункты из нее.

– В случае, если в многоквартирном доме не создано товарищество собственников жилья либо дом не управляется жилищным или иным специализированным потребительским кооперативом и при этом в доме более чем четыре квартиры, собственники помещений на своем общем собрании обязаны избрать совет многоквартирного дома из своего числа.
– Совет в каждом многоквартирном доме должен быть свой.

– Совет многоквартирного дома:
1) обеспечивает выполнение решений общего собрания собственников помещений в многоквартирном доме;
2) выносит на обсуждение общего собрания собственников предложения о порядке пользования общим имуществом в многоквартирном доме, в том числе земельным участком, о порядке планирования и организации работ по содержанию и ремонту общего имущества, о порядке обсуждения проектов договоров, заключаемых собственниками помещений в отношении общего имущества и предоставления коммунальных услуг, а также предложения по вопросам компетенции совета многоквартирного дома, избираемых комиссий и другие предложения по вопросам, принятие решений по которым не противоречит настоящему кодексу;
3) представляет собственникам помещений в многоквартирном доме предложения по вопросам планирования управления многоквартирным домом, организации такого управления, содержания и ремонта общего имущества в данном доме;
4) осуществляет контроль за оказанием услуг и (или) выполнением работ по управлению многоквартирным домом, содержанию и ремонту общего имущества в многоквартирном доме и за качеством предоставляемых коммунальных услуг собственникам жилых и нежилых помещений в многоквартирном доме и пользователям таких помещений, в том числе помещений, входящих в состав общего имущества в данном доме;
5) представляет на утверждение годового общего собрания собственников помещений в многоквартирном доме отчет о проделанной работе.

Если в течение календарного года собственники не примут на своем собрании решения об избрании совета дома или не реализуют его, то орган местного самоуправления в трехмесячный срок созывает общее собрание собственников с повесткой дня об избрании совета, в том числе его председателя или о создании в данном доме товарищества собст-венников жилья. Число членов совета устанавливают сами собственники на своем собрании с учетом имеющихся в доме подъездов, этажей квартир.
Иными словами, появляется еще один (кроме общего собрания собственников помещений) обязательный, постоянно действующий орган в доме, где не создано ТСЖ. Он представляет интересы собственников в период между годовыми общими собраниями. Фактически это придание официального статуса домовым комитетам, которые создавались во многих многоквартирных домах, но скорее как орган территориального общественного самоуправления, а не как орган собственников общего имущества в многоквартирном доме. Теперь Жилищным кодексом определены процедура избрания, полномочия Совета.
Совет многоквартирного дома заполняет существовавший пробел во взаимоотношениях между собственниками помещений и управляющей организацией. Избранный собственниками помещений совет дома может и должен осуществлять регулярный контроль над исполнением управляющей организацией обязанностей по договору управления. То есть делать как раз то, что не под силу каждому отдельному собственнику квартиры.
Договором можно определить порядок такого контроля. Например, совет дома ежемесячно встречается с представителем управляющей организации, заслушивает отчет о выполнении плана содержания и ремонта дома. Если все в порядке, председатель совета подписывает акт приемки услуг и работ. Если у собственников есть претензии – акт о нарушении показателей качества, периодичности, объема услуг и работ, в том числе коммунальных. Акт о нарушении качества услуг и работ по договору является основанием для снижения размера платы собственников помещений за данный месяц. А если такие акты о неудовлетворительном выполнении управляющей организацией условий договора оформляются неоднократно, у собственников помещений в соответствии с Жилищным кодексом (ст. 162, п. 8.2) появляется основание для расторжения договора с данной организацией в одностороннем порядке.
Таким образом, совет дома – это реальный механизм защиты общих интересов собственников помещений, у которых нет своего юридического лица (ТСЖ или ЖСК).
Не менее важна и другая функция совета дома – быть тем органом собственников помещений, который заранее рассмотрит предложения управляющей организации, даст им свою оценку, а затем представит общему собранию свое заключение по условиям договора управления. И тем самым поможет всем собственникам обоснованно принимать необходимые для содержания и ремонта дома решения.
Если управляющей организации удастся убеить в полезности своих предложений совет дома, ей будет легче получить на собрании одобрение других собственников. Диалог между собственниками и управляющей организацией будет строиться более конструктивно и плодотворно.
Аватара пользователя
Павел Ж.
Соседи
 

Сообщение natalex » 27 окт 2011, 13:05

Павел Ж. писал(а):
При всем том четкой границы между понятиями «капремонт» и «текущий ремонт» нет. А потому всегда можно попытаться принять решение о достаточно серьезном ремонте незначительным числом голосов.


Минфин России в письме от 01.12.2004 № 03-03-02-04/1/68 при решении вопроса о том, являются ли проводимые работы капитальным ремонтом основного средства либо его реконструкцией, а также о том, какие именно расходы следует относить к расходам по капитальному ремонту основного средства - здания, обязывал руководствоваться именно ведомственными строительными нормами ВСН 58-88 (Р)

Это взято с http://www.vkursedela.ru/article1146/
Сам документ можно найти на http://best-stroy.ru/gost/r39/224/
Аватара пользователя
natalex
Соседи
 

Сообщение Павел Ж. » 27 окт 2011, 13:13

natalex, письмо Минфина - это вопросы налогооблажения, а не принятия решения собственниками о проведении тех или иных работ.
Аватара пользователя
Павел Ж.
Соседи
 

Сообщение natalex » 27 окт 2011, 13:23

Ну да, только второй документ вообще внутреведомственный и строительный. И суды при отсутвии других, могут пользоваться ими. О чем минфин и сказал в своем частном случае налогооблажения. Вдругом частном случае, типа нашего, есть шанс/риск, что тоже будет учтен судами в случае спорных вопросов.
PS: Я не юрист, если что, так что чистое имхо.
Аватара пользователя
natalex
Соседи
 

Сообщение Женьки » 27 окт 2011, 13:56

ну наш этаж может помочь с организацией, распечатать, всех обежать, и т.д. и т.п....
Рандомная аватара. Подставляется автоматически при отсутствии установленной пользователем аватары. Рекомендуется менять на свою в Личном разделе.
Женьки
Соседи
 

Сообщение Варвара » 27 окт 2011, 21:40

"готовь сани летом ..." (С)
мое мнение такое: активных - мало, пофигистов вновь 95%
приму участие в голосовании, если кто-то его будет организовывать ....
PS думать, готовиться надо было летом ... если не весной
Аватара пользователя
Варвара
Соседи
 

Сообщение Nastez » 01 дек 2011, 22:45

второй документ вообще внутреведомственный и строительный :flood: :good:
Рандомная аватара. Подставляется автоматически при отсутствии установленной пользователем аватары. Рекомендуется менять на свою в Личном разделе.
Nastez
Новичок
 

Сообщение natalex » 02 дек 2011, 08:03

Это была цитата меня? Или что?
Еще раз: суды при отсутвии других регламентирующих документов, могут пользоваться и внутриведомственными, и такая практика уже есть.
Аватара пользователя
natalex
Соседи
 

  • Реклама
  • Реклама

Вернуться в Горшина д.1 (корпус 3)



Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 1

x

#{title}

#{text}