Фабрика окон
Автомойка Лига

Долевой капкан

Сообщение Варвара » 02 фев 2010, 14:41

В трех лицах един

30 января 2006 г., если верить протоколу общего собрания домовладельцев, в Питере появилось еще одно товарищество собственников жилья. Присутствовали на собрании, цитируем, «представители ЗАО «Строительный трест», являющегося учредителем ТСЖ «Коломяжский 15», обладающего 100% голосов: Резвов Е.Г., Берсиров Б.Р., Лютинская Т.Н.».

С Евгением Резвовым мы с вами уже знакомы. Беслан Берсиров - его непосредственный заместитель, а значит - второе лицо в руководстве треста. А фишка, как говорится, в том, что на момент оформления этого протокола право собственности на объекты по указанному адресу еще даже не было зарегистрировано. Да и сами участники собрания никогда не входили в число собственников ни жилой, ни коммерческой недвижимости по данному адресу! В то же время ни один из сотен дольщиков - будущих собственников помещений и общего имущества, для управления которым по закону создается ТСЖ, на учредительное собрание не был приглашен и в нем не участвовал. Зато «заботливый» застройщик «Богатырского» не просто создал сам товарищество собственников, но и возглавил его, выбрав Берсирова председателем правления ТСЖ.

И случилось все это уже после вступления в силу нового Жилищного кодекса РФ, который еще с 1 марта 2005 г. исключил существовавшую ранее возможность создания ТСЖ застройщиком.

Не думаем, что господа Резвов, Берсиров или третий член ТСЖ «Коломяжский 15», некая Лютинская пребывали об этом в неведении. Как и о том, что число членов ТСЖ, создавших товарищество, должно превышать 50% голосов от общего числа собственников помещений. Так что два голоса от застройщика и еще один, приблудившийся из ниоткуда, не имели законного права учреждать подобную структуру. Однако и учредили, и зарегистрировали в соответствующих государственных структурах! Каким образом? Это уже вопрос прокуратуре Санкт-Петербурга.

А пока чиновники в упор не видели никаких нарушений, Резвов, Берсиров «и компания» породили еще одно предприятие - ООО «Управляющая компания «Уютный дом», в учредителях которой и значатся. Мало того, не моргнув глазом, наделили последнюю полномочиями, по закону абсолютно не свойственными УК: принимать дом от застройщика с определением состава общего имущества собственников, по своему усмотрению распоряжаться средствами, получаемыми от сдачи в аренду общего имущества... Кстати, без необходимого на то решения общего собрания дольщиков. А после... единогласно приняли решение о ликвидации ТСЖ «Коломяжский 15»! Мавр сделал свое дело, мавр ушел.

Ох, не хотелось бы оказаться на месте дольщиков! Схема этого «развода» проста до гениальности и безотказна, как удавка. Строительный трест усилиями первых лиц, которые одновременно являются основными собственниками компании (96% пакета акций), закрыв глаза на закон, учреждает и каким-то образом протаскивает в соответствующих структурах решение о создании ТСЖ, в котором состоят только три известных нам человека. И теперь они могут выступать от имени всех дольщиков, единолично контролировать любые действия реальных собственников жилья или коммерческой недвижимости, а также от имени ТСЖ определять, сколько и кому должны платить собственники жилья и магазинов, расположенных в доме. А людям, инвестировавшим стройку, если они захотят вступить в ТСЖ и взять бразды правления в свои руки, всегда можно отказать: ТСЖ находится в стадии ликвидации. Если же собственники все-таки попытаются создать свое товарищество, им скажут, что старое ТСЖ еще не ликвидировано. А двух товариществ в одном доме не может быть по закону!

Во что это выливается для кармана дольщика? Считайте! 30 января 2006 г. ТСЖ «Коломяжский 15» заключает договор о техническом обслуживании и эксплуатации жилого дома с неким ООО «Стройподряд». Стоимость ежемесячных услуг независимо от объема работ - 113 тыс. 21 рубль. Действовал договор до 6 февраля 2008 года. Следовательно, за это время означенное ООО должно было получить от товарищества более 1,5 млн. рублей. В том числе и за устранение таких гарантийных дефектов, как протечки кровли, межэтажных перекрытий, возмещение ущерба и т.д. Ну не господину же Резвову, в конце концов, из собственного кармана исправлять всякие там недоделки или устранять нарушения Генплана?!

Подобный фарс не мог продолжаться бесконечно. И тогда на сцену выводится ручная УК. Которой по договору предприимчивая троица передает право на участие в приемке дома от застройщика и все полномочия ТСЖ вплоть до управления его расчетным счетом (!), а по доверенности (в разрез с требованиями Жилищного кодекса) - функции самой ТСЖ, «в том числе и исполнение прав и обязанностей председателя правления в полном объеме». То есть происходит откровенная противозаконная подмена понятий, позволяющая господам Резвову и Берсирову окончательно отстранить собственника от защиты своих интересов, так как от их имени теперь выступает частная фирма «Уютный дом». Зато гендиректор УК О. Мартыновская, потрясая доверенностью от имени членов правления ТСЖ, имеет вход в кабинеты питерских чиновников. Там она с успехом решает вопросы исключительно в интересах руководства «Строительного треста». Капкан захлопнулся. Теперь облапошенный дольщик будет платить создателю этой прохиндейской схемы столько, сколько он пожелает!

С появлением «Уютного дома» ни уюта, ни порядка, ни прав у собственников жилья ЖК «Богатырский», как следует из их письменных посланий руководству УК, тоже не появилось. И не могло появиться: трест и его «детишки» ушли в глухую оборону от тех, на чьи фактически деньги строят свой бизнес. Зато «Уютный дом» исправно получает доход от размещения рекламы на фасаде дома. Еще он собирает с собственников жилья деньги на содержание придомовой территории, которая в общую долевую собственность не передавалась и до сих пор находится в собственности «Строительного треста». И при этом ни перед кем не отчитывается! «Почему управляющей компанией до сих пор не проведено ни одного собрания? Договор между УК и собственниками жилья на обсуждение жильцов не выносился и не содержит многих обязательных положений, применительно к конкретному дому (состав имущества, в том числе земельный участок, обязанности УК, вопросы, касающиеся средств от аренды совместного имущества)» - спрашивают в очередной раз дольщики. В ответ - тишина!

http://www.argumenti.ru/publications/11433
Аватара пользователя
Варвара
Соседи
 

  • Реклама
  • Реклама

Вернуться в УК ПИК-Комфорт



Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 1

cron
x

#{title}

#{text}