Фабрика окон
Автомойка Лига

Создание ТСЖ будущих собственников

Сообщение Павел Ж. » 16 май 2008, 10:40

Предлагается обсуждать в данной теме ВСЕ вопросы касающиеся создания ТСЖ

Чтобы не копировать некоторые посты из темы Договор управления скидываю ссылки
Чем грозит ТСЖ от застройщика
Товарищества собственников жилья в строящихся многоквартирных домах
Тернистый путь в мкр. Волгоградский по поводу управления домами

Правовая сторона вопроса:
ЖК РФ - ТОВАРИЩЕСТВО СОБСТВЕННИКОВ ЖИЛЬЯ
http://www.consultant.ru/online/base/?req=doc;base=LAW;n=73135 - 189-ФЗ "О ВВЕДЕНИИ В ДЕЙСТВИЕ
ЖИЛИЩНОГО КОДЕКСА РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ"
Интересна статья 16 о собственности на придомовую территорию
Основные нормативные документы по ТСЖ г. Москвы (думаю для области есть что-то аналогичное)
Последний раз редактировалось Павел Ж. 18 май 2008, 00:00, всего редактировалось 3 раз(а).
Аватара пользователя
Павел Ж.
Соседи
 

Сообщение Павел Ж. » 16 май 2008, 13:48

Последний раз редактировалось Павел Ж. 19 май 2008, 16:01, всего редактировалось 1 раз.
Аватара пользователя
Павел Ж.
Соседи
 

Сообщение Павел Ж. » 18 май 2008, 00:26

Аватара пользователя
Павел Ж.
Соседи
 

Сообщение Владимир » 14 июн 2008, 01:56

Такой шанс только раз, первые заселенцы, оборегены, оропитесь в нашиХ рУках наша суДЬБА или ходьба по мукам :%) .

:cool: Главное ребята духом не стареть, просто взяться и сделать.

Когда и где обЪявим сбор.
Рандомная аватара. Подставляется автоматически при отсутствии установленной пользователем аватары. Рекомендуется менять на свою в Личном разделе.
Владимир
Соседи
 

Сообщение ОРИОН » 05 авг 2008, 23:26

По роду деятельности я в течение последних 5 лет профессионально работаю одновременно в нескольких ТСЖ Г. МОСКВЫ. Считаю, что знаю многое о ТСЖ "изнутри". В меру своей компетентности и при наличии времени постараюсь ответить на вопросы, связанные с созданием ТСЖ и его деятельностью. Хочу отметить, что создание ТСЖ дело требующее вложения денежных средств, времени, терпения и сложное с точки зрения правильности составления документов, которые должны рассматриваться Администрацией Московской Области после государственной регистрации ТСЖ при смене существующей Управляющей многоквартирным домом органанизации на управление "Товариществом Собственников Жилья", согласно Жилищного Кодекса РФ. Даже мелкая на первый взгляд ошибка в составляемых будущим ТСЖ документах может стать причиной признания их недействительными а, также, возможно и всех результатов проведения общего собрания будущих собственников жилых помещений (НАС). Зарегистрировать ТСЖ достаточно просто. Гораздо сложнее добиться передачи ему функций управления. По опыту могу сказать,что создавать собственную качественную службу эксплуатации и управления ТСЖ (без участия сторонней Управляющей Компании) целесообразно и экономически обосновано при наличии в управлении ТСЖ как минимум 40-50 тысяч кв.м. общей площади жилых помещений дома или нескольких домов.
Аватара пользователя
ОРИОН
Новичок
 

Сообщение kost206 » 06 авг 2008, 09:50

Обращайтесь в УК микрорайона Трехгорка, там «пацаны» нормальные пришли с ОМОНом )))))))))))) сместили УК от СУ155 долго судились, но в итоге они остались у руля. Не смотря на хаос и неразбериху, которая творилась в этот период. (жители в этот период перестали осуществлять коммунальные платежи т.к. не понятно кому надо платить))))) могу сказать, что я ими был доволен, в микрорайоне было очень чисто, если сравнивать с другими похожими застройками (около 10 домов) подъезд мыли раз в две недели, первый этаж каждый день, консьержка получала зп от УК (мы конечно ей все равно скидывались, но это был акт доброй воли), дворники даже сразу убирали какашки за собаками, так же была установлена неплохая детская площадка (мне кажется это должен был сделать застройщик). ……………………Тут кстати писали о ограждение микрорайона, они тоже пытались поставить шлагбаум (там даже огораживать не надо было т.к. въезд и выезд один), но видимо не так то просто это – сейчас его нет. А так локально косячили тоже по полной)))))) как и все. Когда была УК от СУ155 там реально работали одни вымогатели за установку входной двери, чтобы открывалась в подъезд заплати, за установку кондея заплати, за отключение стояка заплати и нарисуй схему чего и как хочешь сделать, или за деньги могли сами нарисовать. Я им не платил за их согласования так они мне угрожали))))))))))))))), что чуть ли меня с милицией не выселят, один раз пришли и отключили от электричество. Кое как дозвонился, до какого то дира в СУ 155, сказал еще раз кто-нибудь будет угрожать, или отключат от электрики напишу на них в прокуратуру, через 2 часа подключили электричество назад и больше не надо было ничего согласовывать)))))
Не знаю ни одного случая эффективного управления микрорайоном самими жителями, то что будет от ПИКа очевидно работать не будет т.к. что им напрягаться когда все и так досталось сиди и получай деньги. Я за то что бы пришла УК которая строит на этом свой бизнес в итоге мы будем платить столько же, спросить с них будет легче, а эффективность намного будет выше.
Рандомная аватара. Подставляется автоматически при отсутствии установленной пользователем аватары. Рекомендуется менять на свою в Личном разделе.
kost206
Соседи
 

Сообщение Weasel » 03 сен 2008, 11:54

Наверное эффективность ТСЖ надо оценивать не по тому сколько раз подъезд моют. - А будут ли деньги на капитальный ремонт, когда он потребуется........
Рандомная аватара. Подставляется автоматически при отсутствии установленной пользователем аватары. Рекомендуется менять на свою в Личном разделе.
Weasel
Соседи
 

Сообщение Павел Ж. » 03 сен 2008, 13:49

Правильное ТСЖ должно найти компромисс между сколько денег тратить на "повседневные нужды", а сколько откладывать на капремонт. Тем более у нас НОВЫЕ дома и вопрос КАПРЕМОНТА не должен стоять так актуально, как в старых домах. Здесь есть понятия ГАРАНТИЯ ЗАСТРОЙЩИКА на дом (минимум 5 лет), дотации на капремонт (которые надо выбивать в администрации) и т.д и т.п.
Аватара пользователя
Павел Ж.
Соседи
 

Сообщение Валдис » 03 сен 2008, 15:25

Все же склоняюсь к мысли, что функция ТСЖ в нашем случае должна сводиться к контролирующей УК.
Рандомная аватара. Подставляется автоматически при отсутствии установленной пользователем аватары. Рекомендуется менять на свою в Личном разделе.
Валдис
Соседи
 

Сообщение Павел Ж. » 03 сен 2008, 16:50

Валдис писал(а):
Все же склоняюсь к мысли, что функция ТСЖ в нашем случае должна сводиться к контролирующей УК.

Есть разница между вариантами:
1. Жильцы заключают договора с УК (обычно на условиях УК!), УК выполняет функции управления домами как считает нужным (обычно абсолютно без ответственности за исполнение) и каждый жилец персонально долбит УК своими проблемами, на что УК ссылается что делает все согласно заключенному договору и по утвержденному ими плану.
2. Жильцы объединяются в ТСЖ, ТСЖ через общее голосование выбирает УК и заключает с ними договор на взаимовыгодных условиях с возможностью контролировать деятельность УК (отчеты, контроль исполнения заявок в оговоренные сроки, доведение до УК требований и пожеланий собрания жильцов, влияние на тарифы за ЖКХ, КОНТРОЛЬ ЗА ДЕНЕЖНЫМИ ПОТОКАМИ, указывается ответственность УК за неисполнение или некачественное выполнение своих обязанностей и прочее)

Нам сейчас светит первый вариант!!!
Аватара пользователя
Павел Ж.
Соседи
 

Сообщение Weasel » 04 сен 2008, 13:05

kost206 писал(а):
По Вашей оценке самое эффективное ТСЖ будет то, которое не тратит ни копейки собранных денег, а занимается инвестированием наших с Вами средств в целях, чтобы через лет 20-30 произвести капитальный ремонт, а мы в это время живем в куче какашек!
:ROFL: :ROFL: :ROFL:


Полагаю ПИК-Комфорт жильцов в кучу какашек не отправит - зачем ей массовое недовольство.
А с ТСЖ много ньюансов непонятных.
С одной стороны это некоммерческая организация, с другой стороны чтобы его создать нужно решить много вопросов в том числе и финансовых. Многие вопросы придется решать в суде. УК явно не способствует созданию ТСЖ а наоборот активно противодействует.

Предположим УК будет убираться в подъездах, территорию озеленять и вообще успешно решать 90 % бытовых вопросов - (я кстати не сомневаюсь что так и будет). Тогда Вам видимо и не нужно будет ТСЖ.
Я например, так и не понял механизм его работы.
--
Выбирается что то типа Топ-менеджмента ТСЖ и Ревизионная коммиссия.
Сначала смета (бюджетный план)
Потом заключение договоров.
Потом коммиссия раз в год проверяет деятельность менеджемента (закопавшись в счетах и договорах).
Вообщем какой то бред неимоверный. Причем ТСЖ может и кредиты брать.
ТСЖ - это фантастика (мое ИМХО). В любом случае под этой аббревиатурой будет скрываться коммерческая деятельность.
А насчет капитального ремонта я бы не зарекался - строят типовое жилье сейчас гораздо менее качественно чем в советские времена - Если хрущевки простояли 50 лет это не означает что наша панель простоит 20.


Если не возражаете немного пофлужу.
Мое обывательское представление как могло бы заработать ТСЖ в России - то за которое я бы проголосовал 2мя руками.
1. Создается закон который однозначно требует чтобы жильцы управляли своим домом/комплексом
2. ТСЖ регистрируется автоматически и бесплатно
3. Для ТСЖ разработана единая и бесплатная информационная система - в которой регистрируются все договора, тендеры и все расходы, заносится смета.
4. Разработаны стандартные договоры, которые обслуживающие организации должны заключить с ТСЖ (без права изменения)
4. ТСЖ не должно сдавать какую либо бухгалтерскую, налоговую отчетность, не должно платить какие либо налоги.
5. Любой житель комплекса имеет логин и пароль в систему и может посмотреть финансовую ситуацию и историю деятельности своего ТСЖ в любой момент времени.
6. Имеется регламент работы ТСЖ и в том числе сбора заинтересованных жителей (выбирать ИГ, согласовывать смету, прочее) причем кворум 50% вовсе не обязателен - должны управлять только те кто хочет управлять.
Рандомная аватара. Подставляется автоматически при отсутствии установленной пользователем аватары. Рекомендуется менять на свою в Личном разделе.
Weasel
Соседи
 

Сообщение Валдис » 08 сен 2008, 18:01

Pazh писал(а):
Валдис писал(а):
Все же склоняюсь к мысли, что функция ТСЖ в нашем случае должна сводиться к контролирующей УК.

Есть разница между вариантами:
1. Жильцы заключают договора с УК (обычно на условиях УК!), УК выполняет функции управления домами как считает нужным (обычно абсолютно без ответственности за исполнение) и каждый жилец персонально долбит УК своими проблемами, на что УК ссылается что делает все согласно заключенному договору и по утвержденному ими плану.
2. Жильцы объединяются в ТСЖ, ТСЖ через общее голосование выбирает УК и заключает с ними договор на взаимовыгодных условиях с возможностью контролировать деятельность УК (отчеты, контроль исполнения заявок в оговоренные сроки, доведение до УК требований и пожеланий собрания жильцов, влияние на тарифы за ЖКХ, КОНТРОЛЬ ЗА ДЕНЕЖНЫМИ ПОТОКАМИ, указывается ответственность УК за неисполнение или некачественное выполнение своих обязанностей и прочее)

Нам сейчас светит первый вариант!!!


А я и не предлагал не создавать ТСЖ. Наоборот, его нужно создать и работать по 2-му варианту... Но пока нам светит первый.... И боюсь уйти от этого пока не получиться....
Главное, чтоб договор с УК не на 10 лет заключали..... Я для себя наметил срок - 1 год. Думаю к этому моменту и собственность подойдет и появяться определенные вопросы к УК....
Рандомная аватара. Подставляется автоматически при отсутствии установленной пользователем аватары. Рекомендуется менять на свою в Личном разделе.
Валдис
Соседи
 

Сообщение Алексей » 08 сен 2008, 23:50

Конечно вы все правильно тут пишите,.... и мне кажется что абсолютному большинству будущих жильцов с момента заселения будет наплевать и на УК и на ТСЖ.....это будет заботить только домохозяек, которые целыми днями сидят дома.....из всех благ мне лично нужно только парковочное место, чистый двор чтоб с балкона приятно смотреть и желательно огороженную территорию.....а уж контролировать как и куда тратятся деньги ну вообще не интересно....в конце концов не огромные суммы......лучше уж создать инициативную группу домохозяек и старушек чтоб они страх на УК нагоняли :lol:
корпус 4, секция 4, этаж 21
Рандомная аватара. Подставляется автоматически при отсутствии установленной пользователем аватары. Рекомендуется менять на свою в Личном разделе.
Алексей
Соседи
 

Сообщение Weasel » 10 сен 2008, 18:49

Алексей писал(а):
Конечно вы все правильно тут пишите,.... и мне кажется что абсолютному большинству будущих жильцов с момента заселения будет наплевать и на УК и на ТСЖ.....это будет заботить только домохозяек, которые целыми днями сидят дома.....из всех благ мне лично нужно только парковочное место, чистый двор чтоб с балкона приятно смотреть и желательно огороженную территорию.....а уж контролировать как и куда тратятся деньги ну вообще не интересно....в конце концов не огромные суммы......лучше уж создать инициативную группу домохозяек и старушек чтоб они страх на УК нагоняли :lol:


Никто тут такого не пишет вроде. Мне например, интересно куда будут уходить мои деньги. А суммы не так уж малы ~400 000 руб в месяц с подъезда.
Домохозяек в панельных домах не так уж много будет. Если вы под домохозяйкой подразумеваете женщину с новорожденным ребенком то рабочее время у нее 24 часа в сутки - не стал бы я называть ее домохозяйкой скорее ее можно назвать приговоренной к каторжным работам.
Парковочное место - пожалуйста 600 000 - 800 000 руб и будет вам парковка - для остальных будет кто занял того и место.
А про огороженную территорию можете помечтать стоя на балконе.
Рандомная аватара. Подставляется автоматически при отсутствии установленной пользователем аватары. Рекомендуется менять на свою в Личном разделе.
Weasel
Соседи
 

Сообщение Валдис » 10 сен 2008, 20:00

Weasel писал(а):
А про огороженную территорию можете помечтать стоя на балконе.


Вот это напрягает больше всего.....
Рандомная аватара. Подставляется автоматически при отсутствии установленной пользователем аватары. Рекомендуется менять на свою в Личном разделе.
Валдис
Соседи
 

Сообщение Browdy » 12 сен 2008, 20:57

По-моему, можно самим скинуться и огородить территорию.
Рандомная аватара. Подставляется автоматически при отсутствии установленной пользователем аватары. Рекомендуется менять на свою в Личном разделе.
Browdy
Соседи
 

Сообщение Павел Ж. » 14 сен 2008, 17:11

Валдис писал(а):
Главное, чтоб договор с УК не на 10 лет заключали..... Я для себя наметил срок - 1 год. Думаю к этому моменту и собственность подойдет и появяться определенные вопросы к УК....

Вынужден Вас огорчить, договор с УК будет заключен на 3 года (как раз до собственности, а дальше ПИК-К будет невыгодно с нами возится, да и мы не захотим)
Аватара пользователя
Павел Ж.
Соседи
 

Сообщение Павел Ж. » 14 сен 2008, 17:15

Browdy писал(а):
По-моему, можно самим скинуться и огородить территорию.

Не сможем. Предварительно необходимо провести межевание земли (выделить Администрацией участок земли, который будет принадлежать жильцам), а это можно проводить после собственности на квартиры
Аватара пользователя
Павел Ж.
Соседи
 

Сообщение Browdy » 16 сен 2008, 14:25

Pazh писал(а):
Browdy писал(а):
По-моему, можно самим скинуться и огородить территорию.

Не сможем. Предварительно необходимо провести межевание земли (выделить Администрацией участок земли, который будет принадлежать жильцам), а это можно проводить после собственности на квартиры


Ну не все сразу. Через полтора-два года.
Рандомная аватара. Подставляется автоматически при отсутствии установленной пользователем аватары. Рекомендуется менять на свою в Личном разделе.
Browdy
Соседи
 

Сообщение МЭН » 17 сен 2008, 23:23

Здравствуйте!
Размещаю для сведения.
"Газета", 10.09.2008, "Коммерсант", Суд признал правоту "Газеты". "Интеко" отказано в иске9-й арбитражный апелляционный суд во вторник признал неправомерность решения Арбитражного суда Москвы, обязавшего ежедневное издание «Газета» опубликовать опровержение на заметку «Москву поделят на троих». Заметка, опубликованная в № 201 (1463) от 26-28 октября 2007 года, была посвящена угрозе монополизации управления жилым фондом несколькими компаниями-застройщиками. Суд также не удовлетворил исковые требования ЗАО «Интеко» о взыскания морального вреда в размере по 18,15 тысячи рублей с каждого из ответчиков.

Ответчиками по арбитражному делу являлись АНО «Редакция Ежедневной газеты», два автора заметки и депутат Госдумы Галина Хованская, которая на пресс-конференции 25 октября 2007 года рассказала журналистами об опасности возникновения в Москве монополии на рынке управления многоквартирными домами, а также заявила о недопустимости нарушения закона о конкуренции московскими властями и некоторыми хозяйствующими субъектами.

Истец просил опровергнуть следующую выдержку из текста публикации: «Депутат Госдумы Галина Хованская сделала в четверг сенсационное заявление: по ее сведениям, московские власти вступили в сговор с тремя компаниями-застройщиками с целью раздела крайне выгодного рынка управления многоквартирными домами. Эти компании - Mirax Service («дочка» Mirax Croup), «Интеко» и группа компаний ПИК - относятся к основным застройщикам столицы».

В суде представители «Газеты» настаивали на праве журналистов согласно закону «О средствах массовой информации» излагать личные суждения: оспариваемый текст статьи был оценкой авторами высказываний Хованской. А согласно ст. 152 ГК мнения, оценки, версии не подлежат опровержению, поскольку являются субъективными понятиями и представлениями о происходящих событиях.

В свою очередь Галина Хованская подчеркнула важность соблюдения конкуренции на рынке услуг по управлению жильем для всех жителей Москвы. «Я фактически занималась профилактикой конкуренции в городе», - сказала Хованская в ходе заседания. По ходатайству депутата в суд в качестве свидетеля был приглашен первоисточник сведений об угрозе нарушения антимонопольного законодательства - представитель компании Mirax. Однако ни он, ни истец - ЗАО «Интеко» в апелляционную инстанцию не явились.

Кроме того, в ходе судебного разбирательства выяснилось, что в Едином государственном реестре юридических лиц содержится 255 записей о компаниях с названием «Интеко», а в публикации, как и на пресс-конференции Галины Хованской, организационно-правовая форма компании не называлась. Следовательно, невозможно сделать однозначный вывод о том, какая из компаний имелась в виду. Кроме того, истец не смог доказать факт урона деловой репутации.

Будет ли рассмотрение дела продолжено в кассационной инстанции, пока неизвестно.
Аватара пользователя
МЭН
Соседи
 

  • Реклама
  • Реклама
След.

Вернуться в ТСЖ



Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 1

x

#{title}

#{text}