Фабрика окон
Автомойка Лига

Расторжение договора по Молодой Семье

Общение участников соц. программ

Сообщение AVAKS » 05 янв 2012, 22:49

Неоднократно читал, что при расторжении договора КПРП восстановят в очереди нуждающихся в улучшении жил.условий. Но не могу найти норму права устанавливающею такой порядок. У меня РП от начала 2008 года, то есть до вступления 607ПП. Подскажите где такая норма установлена?
Аватара пользователя
AVAKS
Соседи
 

Сообщение step » 06 янв 2012, 22:48

AVAKS,
вот встречный вопрос: где неоднократно читал?

В 29 законе двумя статьями регулир. вопросы по КПРП:
Статья 33. Приобретение жилых помещений по договору купли-продажи с рассрочкой платежа
Статья 34. Условия приобретения жилого помещения по договору купли-продажи с рассрочкой платежа

В первонач. ред. 29 закона был п. 6 ст. 34:
"Жители города Москвы, расторгнувшие договор купли-продажи с рассрочкой платежа, подлежат восстановлению на жилищном учете без сохранения года постановки на учет при условии сохранения оснований, по которым они были признаны нуждающимися в улучшении жилищных условий".

И ничего хорошего, как видите, этот пункт не сулил очередникам -покупателям, расторгнувшим договор КПРП.
Фактически встать на учет заново, если имеются основания.

Но этот п. 6 был отменен в ред. 29 Закона Законом г. Москвы от 18.06.2008 N 24.
Вернее, сам п. 6 остался, но выглядит по иному, и именно:
"Жители города Москвы, приобретающие с помощью города Москвы жилые помещения с рассрочкой платежа, в период пользования квартирой вносят плату за приобретаемое жилое помещение, за услуги по содержанию и ремонту общего имущества дома, за жилищные, коммунальные и иные услуги в полном размере".

Таким образом, частный случай восстановления в очереди при расторжении договора КПРП в 29 законе никак не регламентируется.
Видимо руководствоваться следует общими нормами.

А именно:
Статья 41. Заключение договора о предоставлении жилого помещения
Статья 14. Сохранение за жителями города Москвы права состоять на жилищном учете
Статья 15. Снятие жителей города Москвы с жилищного учета

--------------------------------------------
Что касается Вашего конкретного дела, то если в начале 2008 года было распоряжение о предоставлении Вам квартиры, то регулировалось 149-ПП и 45 распоряжением ДЖП:
Распоряжение Департамента жилищной политики и жилищного фонда города Москвы от 14.02.2005 года № 45
http://www.mgcaz.ru/laws/base_2/34.html
Постановление Правительства Москвы от 02.03.1999 года № 149
http://www.mgcaz.ru/laws/base_2/32.html


45-РП ДЖПиЖФ:
2.7. Центр:

- на основании распоряжения префекта и необходимого пакета документов оформляет договор купли-продажи с рассрочкой платежа, рассчитывает графики платежей, консультирует очередника по всем вопросам заключения и исполнения договора (в договоре указываются все существенные условия, которые подлежат исполнению продавцом и покупателем, в частности, обязанность покупателя в полном объеме вносить необходимые жилищные коммунальные платежи и своевременно оплачивать услуги по техническому обслуживанию дома по фактическим затратам, рассчитанным организацией, осуществляющей управление жилым домом);

- осуществляет мероприятия по государственной регистрации договора купли-продажи с рассрочкой платежа;

- после получения договора, прошедшего государственную регистрацию, в 3-дневный срок вносит в выписку ИС "КУРС 3" данные по договору (выкупная стоимость, номер и дата договора, номер и дата регистрации), оформляет выписку (вносит статью учета и дату) и уведомление о государственной регистрации для Управления Департамента в АО.

2.8. Управление Департамента в АО:

- на основании уведомления о государственной регистрации договора купли-продажи осуществляет контроль снятия с учета нуждающихся в улучшении жилищных условий граждан, заключивших договор купли-продажи с рассрочкой платежа;

- осуществляет хранение уведомления о государственной регистрации договора купли-продажи в учетном деле очередника;

- осуществляет в установленном порядке постановку на учет нуждающихся в улучшении жилищных условий граждан в случае расторжения договора купли-продажи с рассрочкой платежа.

2.9. Центр оформляет необходимые документы для регистрации права собственности жилого помещения после выполнения покупателем всех условий договора, а затем после передачи в собственность в 3-дневный срок уведомляет об этом Управление Департамента в АО.
---------------------------------------------------

Т.е. фактически на основании уведомления о госрегистрации договора КПРП управление ДЖП в округе принимало решение о снятии с жилучета.

Не факт, что именно в начале 2008 года и именно на основании действ. тогда НПА был оформлен и заключен (зарегистрирован) Ваш договор КПРП.
Оформлен был не так, и зареген был ХЗ когда именно, и какие именно НПА действовали на момент регистрации договора и принятии решения о снятии с очереди.
Иногда в распоряж. префектов писали, что снятие с учета после регистрации договора, а иногда писали, что снятие с учета после издания распоряжения префекта- сразу.
Что именно в Вашем распоряжении префекта - неизвестно.
Зареген ли Ваш договор- неизвестно.
Сняты Вы уже давно с учета- после издания распоряжения префекта или недавно- после регистрации договора КПРП - неизвестно.

Расторгнуть, кстати, можно заключенный (зарегистр. в уст. законом порядке), но не исполненный договор КПРП (т.е. до окончат. взаиморасчетов и перехода прав собственности к покупателю).
Не заключенный договор КПРП расторгнуть нельзя - нечего расторгать.
Исполненный договор расторгнуть нельзя.
Рандомная аватара. Подставляется автоматически при отсутствии установленной пользователем аватары. Рекомендуется менять на свою в Личном разделе.
step
Соседи
 

Сообщение AVAKS » 07 янв 2012, 01:51

К сожалению не помню, где читал, про восстановлении на жилищном учете в случае расторжения договора.

Но только на этом форуме неоднократно было озвучено, что при расторжении частично возвратят деньги и восстановят в очереди:
Re: Митинги, Пикеты, Коллективные мероприятия Молодых Семей
Гос. регистрация ОД и права собственности
Re: Консультация в ЦАЖе. Подскажите
Re: Протоколы совещания Инициативной группы
Аватара пользователя
AVAKS
Соседи
 

Сообщение step » 10 янв 2012, 08:40

AVAKS,
путать не надо расторжение заключенного договора, и условия и порядок расторжения и последствия.
Тут см. в договор надо.
Ибо м.б. по инициативе продавца, и по инициативе покупателя, по разным основаниям и соответственно разные последствия по возврату денег.
В договоре ничег про восстановление в очереди нет.
Есть вариант в случае непредоставления квартиры по договору в теч. 6 мес- возврат всех-всех денег либо все-все деньги в зачет оплаты др. квартиры. кот. взамен.

Вот корр. газеты "Квартирный ряд" Писарчик так славно рассказывает о КПРП.
Сердце радуется.
И квартиры то не только в Москве, но и в Моск. области предоставляют и разумеется с согласия граждан, а не насильно и единственным вариантом.
И досрочка пжлст.
И акт передачи квартиры в пользование на основании которого вселяются граждане, пока договор КПРП побежал на регистрацию.

И как раз- по интересующему Вас вопросу:
"В случае выхода участника из программы (например, по причине неплатежеспособности) внесенные платежи в счет выкупа будут ему полностью возращены. А семья восстановлена в очереди на жилье с сохранением прежнего года постановки на учет. То есть город не прекращает выполнение своих обязательств перед ним по улучшению жилищных условий."

Полный текст статьи о КПРП см. здесь:
http://www.moskv.ru/articles/fulltext/show/id/11624/

Ниже в конце даны сылки на НПА:
29 закон,
607-ПП,
76-ПП о 3 этапе МСДЖ, кот. уже с нов. года почил в бозе,
703-ПП - методика расчета выкуп. стоимости.

Ни в каком из перечисленных НПА нет про восст. в очереди при расторжении договора, так, как это Писарчик описывает.
Вот в итоге может оказаться, что ДЖП ваще не в курсе, шо там за картина маслом у Писарчик вышла.

Поэтому, если актуальный вопрос для кого- расторгать заключенный (зарегеный) договор КПРП и именно по причине неплатежеспособности покупателя,
то, ИМХО, следует перед принятием такого решения и обратиться в ДЖП с письм. заявлением- мол, прошу разъяснить как будет- восстановят в очереди ли ( с датой первонач. постановки) при расторжении заключенного договора КПРП.

Что касается незаключенного (незарегеного), то расторгать нечего- нет незаключенного договора, и соотв. восст. на очереди не надо, ибо снимать с очереди должны только после регистрации договора КПРП.

Др. вопрос, что сняли м.б. с очереди уже, и незаконно- сразу после распоряжения о предоставлении,
так надо поинтересоваться этим вопросом и принять соотв. меры.
Рандомная аватара. Подставляется автоматически при отсутствии установленной пользователем аватары. Рекомендуется менять на свою в Личном разделе.
step
Соседи
 

Сообщение lizka » 10 янв 2012, 09:50

AVAKS,

Про восстановление в очереди часто пишет сам ДЖП. "Если вас не устраивают условия участия в КПРП, то вы можете отказаться и будете восстановлены в очереди". У меня пачка таких писем за период 2008-2011 г.г.

Но, как абсолютно справедливо указывает Степ, в законе прямо не предусмотрен такой вариант. Поэтому у ДЖПистов очень большое поле для маневра. Т.е. как захочет ДЖП так и сделает. Захочет восстановит, а не захочет - не восстановит.
Помните, что отличная от вашей точка зрения тоже имеет право на существование.
Аватара пользователя
lizka
Соседи
 

Сообщение pchelka » 14 мар 2012, 09:42

Добрый день! Помогите, пожалуйста, советом. Мы приняли решение отказаться от химкинской квартиры. ПД от 2008 года, основной договор так и не подписан , соответственно и не заключен. Ключи от квартиры мы не получали. Платим по графикам постоянно. В росреестре сделала запрос, наша квартира в собственности, скорее всего как и у многих у ПИКа (19.03.12 получу выписку).
Мы были в нашем ДЖП на Малышева, по вопросу возврата денег нас отправили в ЦАЖ. Общение с юристами ЦАЖа никакой информативности для нас не имело. Нас заверили что если мы напишем заявление на расторжение договора нам вернут только часть денег за рассрочку, соответственно почти половину выплаченных денег , а часть денег, которые составляют проценты нам не вернут. Порекомендовали почитать судебную практику по таким делам и подождать до следующего года. Будет 5 лет мы сможем выплатить досрочно остаток долга и через суд зарегистрировать права. На мой вопрос,а если права будут уже оформлены на ПИК, что мы сможем сделать, она поспешила нас еще раз уведомить что потеряем мы больше и это наше дело. А что права регистрируют на третье лицо это все ерунда.
В связи с этим прошу вас помочь. Посоветуйте, пожалуйста, действительно ли у нас нет шансов на возврат всех уплаченных денег. И какие меры нужно предпринять чтобы попытаться вернуть деньги через суд??
Я писала письмо в ДЖП, с просьбой разъяснить процедуру возврата денег либо замены жилплощади с учетом денег , но ответа пока нет. Заранее спасибо!
Рандомная аватара. Подставляется автоматически при отсутствии установленной пользователем аватары. Рекомендуется менять на свою в Личном разделе.
pchelka
 

Сообщение step » 16 мар 2012, 17:21

pchelka,

09.03.2012 15:41:00]

Лебедев Денис Юрьевич. -> Юрию Дмитриевичу

Здравствуйте, Юрий Дмитриевич! Я являюсь участником программы по приобретению квартиры по Договору купли продажи с рассрочкой платежа. В силу обстоятельств мне тяжело продолжат участие в этой программе. Скажите, могу ли я, отказавшись от участия в данной программе, восстановиться в очереди, а моя семья стояла на учете с Февраля 2005 г., и воспользоваться 100% субсидией, учитывая, что у нас в семье 4 несовершеннолетних ребенка?
Денис Юрьевич, сложный вопрос, и в каждом конкретном случае необходимо рассматривать его отдельно. В том числе необходимо уточнить, в какой стадии у вас оплата по договору, не менялся ли за это время состав семьи, вселились ли в данную квартиру и т.д. Кроме того, вам необходимо знать, что в случае расторжения договора, а это возможно, вам будет возвращена только выкупная стоимость жилого помещения (без уплаченных процентов за рассрочку).
Отсюда: http://www.moskv.ru/conference/archive/open/id/179/

У Вас договор не только не заключен, но даже и не оформлен, и вы в квартире не проживаете, как утверждаете.
Неизвестно было ли основание в виде дог. безвозм. пользования и вы сами не вселялись, или был договор и вы могли выселиться, но не воспольз. этим правом.

Расторгнуть можно только заключенный договор, т.е. зарегенный в Росреестре.
Если договор оформлен и подписан, но не зареген- он не заключен и расторгать нечего, тогда возврат всех денег (по усл. договора при расторжении заключенного договора возврат не всех денег, а только за выкуп, проценты за рассрочку и за услуги ЦАЖ не возвращ.),

Это ведь по вине продавца договор КПРП не был заключен, ибо у продавца не было, и нет до сих пор прав собственности.
Поэтому вы- очередники, и вам либо замена по 41 ст. 29 закона- др. квартиру - для приобрет. по КПРП- пригод. к проживанию и с правами собственности города, и с зачетом уже выплач. вами денег в счет исполнения обязательств по новому договору - в первонач. взнос все - то. что было в бюджет города за выкуп и рассрочку ( а за цажевские услуги вам вернут),
либо улучш. жилусловий др. способом, м.б. СИ, или субсидия, тогда вам возврат ВСЕХ денег, включая выкуп, рассрочку, оплату услуг ЦАЖ.

Если вы приняли осознанное решение, и остаетесь очередниками (жил. обеспеч. не изменилась. что вас смогут снять с очереди) и будете рассм. др. способ улучш. жилусловий, то пишите заявление в ДЖП на имя нач. УДЖП в округе, подробное и с описанием всей ситуации.
Что было предост. распоряж. префекта. номер дат. что заключен ПД номер дата. что исполнили полностью такие-то обязат. по ПД-, и плюс к этому еще платили по графикам- все рассчитать и написать сколько всего в бюджет уплачено. и сколько ЦАЖ, что до наст. времени Договор КПРп не оформлен и не подписан сторонами, потому что отстутсвуют права собственности города. что этот Договор КПРп не заключенный, ибо нет его в простой письм форме оформленного и подписанного сторонами и он не зареген у ст. законом порядке в росреестре. поэтому РАСТОРГАТЬ нечего.
Просите заменить квартиру- предост. ва в соотв. со ст. 41 29 закона равноценуую квартиру в правам собств. города и пригод. проживанию. что деньги уже выплаченные в бюджет города по химкинской квартире в размере.... руб. просите засчитать как первонач. взнос по квартире, кот. вам предоставят на замену,
что ПД просите расторгнуть и вернуть деньги. выплач. за услуги ЦАЖ по сопровожд. так и не оформл. и незаключенного договора КПРП вам на такой-то расч. счет.

Или м.б. просите все деньги вам вернуть на так. расч. счет- и из бюджета и за услуги ЦАЖ. ПД расторгнуть. в связи с невозм. закл. КПРп по вине проджавца в теч. столь долгого времени. что просите субсидию. или просите подобрать квартиру по СИ на замену.
Соображайте сами, что вам там надо.

Держите в голове,
что перед предост. замены по КПРп, или по СИ, или субсидии на приобретение,
будут проверять не утратили ли вы, как очередники основания для предоставления.
Соотв. обновление сведений о составе семьи, самост. прав поль./собственности у всех членов семьи, в том числе супругов и несоверш. детей, прожив. отдельно.
Так что могут и с очереди снять, если утрачены основания для обеспечения.
Рандомная аватара. Подставляется автоматически при отсутствии установленной пользователем аватары. Рекомендуется менять на свою в Личном разделе.
step
Соседи
 

  • Реклама
  • Реклама

Вернуться в Соципотека. Молодая семья



Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 1

cron
x

#{title}

#{text}