Для тех, кто не хочет платить за ускоренную регистрацию и не хочет зависеть от ЦАЖа: я когда начинала вопросом регистрации заниматься - первым делам залезла в Закон № 122-ФЗ. Там ввели в п. 1 ст. 16 новую норму, по которой гос.регистрация права может быть осуществлена по заявлению лица, заключившего договор. При этом договор должен быть с органом гос.власти быть заключен. Проштудировав нпа, для себя сделала вывод, что ДЖП как раз является таким органом.
Задав данный вопрос представителю регистрац.палаты в Химках (могу ли я сама заявление без ЦАЖников подать в рег.палату), мне сказали, что первый раз об этой норме слышат и будут узнавать по поводу её применения. Я не решилась идти по непроторенной дорожке, т.к., как мне сказали в рег.палате, если вдруг будет отказ (ввиду отсутствия встречного заявления ДЖП о регистрации собственности), то получить собственность можно только через суд.
Я задала вопрос на сайте регистрац. палаты, но пока ответа на него не получила. Как получу, отпишусь. Надеюсь, это будет выход обойти 6-тимесячное (а то и больше) ожидание собственности, оформляемой через ЦАЖ.
Всем удачи в получении собственности!