Фабрика окон
Автомойка Лига

Кружок "Очумелые ручки"

Ремонт, перепланировки, бытовая техника, мебель и т.п.

Сообщение ДимкА » 29 янв 2012, 01:10

Начнем с установки фильтров тонкой очистки воды в ванной.

Предыстория.
После того как через пару дней после переезда моя жена и маленькая дочка стали жаловаться на раздражения кожи, вопрос установки магистральных фильтров встал весьма остро, хотя раньше я не собирался ставить фильтры в ванной. Необходимость решать вопрос срочно не позволила разработать возможно более изысканные технические решения, поэтому получившаяся реализация конечно на евроремонт не тянет. Но предлагаю на суд то, что в итоге сегодня (уже вчера) получилось.

Прежде всего хочу сказать спасибо соседу KinS с 5-го этажа, плагодаря его информации не пришлось долго искать фильтры, воспользовался его вариантом.

Собственно фильтры (копия сообщения KinS в теме "заходите знакомиться" 10 янв 2012, 21:29).
"По поводу фильтров, на оба стояка буду ставить себе http://www.aquaphor.ru/filters/akvafor_viking ..."

Шаг предварительный - обращаюсь в ПИК-К сделать подключение фильтров, а заодно заменить вентили на шаровые и регуляторы давления на что-нибудь стоящее. Насчитали только работы на 9800 руб. Понял, что вентили и регуляторы пока допотопные постоят, а раз так, то подключение фильтров я уж как-нибудь сам сделаю.

С чем пришлось сразу столкнуться.
Тому кто проектировал люк в коробе относительно смонтированных в нем устройств можно смело сказать: "насри себе в руки". Водоотвод сделан в средней части, благодаря чему в верхней половине люка вообще нет ничего, а в нижней вся гирлянда устройств, заканчивающаяся водосчетчиками уходит на 10 см. ниже отверстия люка, благодаря чему без снятия передней нижней стенки короба сделать ниже водосчетчиков фиг что получится.
Снять же стенку короба не покалечив ее не получилось - саморезы можно найти только в верхней и средней части, а в нижней не видно, где они находятся, пришлось выломать дырку в гипсокартоне, чтобы их найти и открутить.
Так что еще придется поработать шпателем и кисточкой.

Что понадобилось.
1. Собственно 2 корпуса фильтров Аквафор-Викинг с кассетами для горячей и холодной воды.
2. 4 шт. подводка для воды гибкая толстая с накидными гайками 3/4 с обеих сторон 2х1,5 м. и 2х1 м. На самом деле было бы достаточно 1-1,5м., 2-1м., 1-0,8м.
3. 4 кольца переходника для наружной резьбы с 1/2 на 3/4.
4. Тройник для отвода холодной воды к бачку унитаза.
5. Лен сантехнический в достаточном количестве.

Что получилось:

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Последовательность действий опишу позже, ибо сегодня пора уже спать :smile: .
Аватара пользователя
ДимкА
Соседи
 

Сообщение Ксения-Есения » 29 янв 2012, 02:15

спасибо! Теперь понятно куда их воткнуть,эти фильтры.Только вид портят конечно :(
Аватара пользователя
Ксения-Есения
Соседи
 

Сообщение BON » 29 янв 2012, 10:51

Вам еще повезло, что короб не развалился! в 6к1 в коробе не было ни одного самореза! Весь короб держался на соплях и на его снятие ушло меньше трех минут. А в верхней части оказалась дырка, которую скотчем заклеили, и зашпаклевали. А заказчик сначала хотел еще плитку на этот короб класть :shock: Как сделают разводку труб, выложу фотографии. А потом в 3к2 в первом подъезде будут в такой же ванной впихивать фильтры. Только, на сколько я поняла, у них другие идеи по установке. Правда до этого еще долго, потому что в 6к1 закончат не раньше, чем через 3 недели.
С уважением, Ольга Николаевна
Аватара пользователя
BON
Соседи
 

Сообщение voffka » 29 янв 2012, 22:51

ДимкА, а каковы ощущения, после установки фильтров? Так сказать приятнее ли стала вода на ощупи. Собираюсь себе поставить такие же.
Рандомная аватара. Подставляется автоматически при отсутствии установленной пользователем аватары. Рекомендуется менять на свою в Личном разделе.
voffka
Соседи
 

Сообщение ДимкА » 30 янв 2012, 20:08

voffka писал(а):
ДимкА, а каковы ощущения, после установки фильтров? Так сказать приятнее ли стала вода на ощупи. Собираюсь себе поставить такие же.

Ощущения сперва были прикольные - уже после установки и промывки стал сильно грязные руки мыть - мыло нифига не смывается, как в горах мягкой ледниковой водой руки мыть.
Но это какой-то начальный эффект был, после нормально смываться стало.
В целом вода совсем не пахнет - хлор и прочую дрянь убрало, серый налет на сантехнике почти не образуется, у ребенка перестала кожа раздражаться после купания.
На вкус не знаю, ни до ни после не пробовал сырую воду.
Кожа сохнуть НЕ перестала, скорее всего это просто не из-за качества воды, а мы адаптировались к прежнему сырому климату квартиры на 1-м этаже, по сравнению с которой у нас в Юби очень сухой и теплый воздух.
Голову мыть эффект качества воды хорошо чувствуется после установки фильтров.
Вот как-то так.
Аватара пользователя
ДимкА
Соседи
 

Сообщение BON » 30 янв 2012, 21:46

А особенные чувства испытываешь, когда меняешь фильтры через пару месяцев, а уж если через три... то ващееее :cool: Когда достаешь фильтр, а с него стекает какая-то слизь, весь он наполнен какими-то странными субстанциями :bad: Короче, каждый раз после этой процедуры уменьшаем промежуток времени между сменой фильтров :crazy:
С уважением, Ольга Николаевна
Аватара пользователя
BON
Соседи
 

Сообщение ДимкА » 30 янв 2012, 22:33

BON писал(а):
когда меняешь фильтры через пару месяцев

:shock: у холодного ресурс 100 кубов, у горячего 50 кубов. У нас это годовой расход! А 2-3 месяца ... из какого чумного болота здесь вода тогда?
Или Вы о фильтрах с меньшим ресурсом?
Аватара пользователя
ДимкА
Соседи
 

Сообщение Варвара » 30 янв 2012, 22:40

ДимкА, не удивляйтесь ...
цвет моих огненно-рыжих волос отдыхает ...по сравнению с насыщенным цветом фильтров, меняем раз в 2 месяца :sad:
Аватара пользователя
Варвара
Соседи
 

Сообщение ДимкА » 31 янв 2012, 00:17

ДимкА писал(а):
Последовательность действий опишу позже, ибо сегодня пора уже спать ...


Специфические инструменты:
- Его Величество Перфоратор
- Сверло плоскофрез 32 мм.
- Сверло плоскофрез 22 мм.
Изображение
- Ключ гаечный на 19
- Разводной ключ
- "Штука зубастая" (понятия не имею как это научно называется)
Изображение

Собственно основные моменты:

1. Снимаю жестяной наличник, обрамляющий окно короба. Прикручен на 4 саморезах, демонтаж не представляет сложности.

2. Снимаю нижнюю лицевую панель короба.
У меня она была прикручена на 8! саморезов. Под побелкой они не видны. Беру молоток и с обратной стороны подстукиваю по остриям завинченных саморезов - на лицевой панели образуются припухлости на побелке - расковыриваю отверткой и вывинчиваю саморезы ... те, до которых смог дотянуться.
Поперек панели в левой части на какой-то фиг установлено вертикальное ребро жесткости каркаса, из-за него невозможно изнутри дотянуться до саморезов, завинченных в крайне левую стойку каркаса - отгибаю верхний край панели, и с помощью фонаря, определяю область где находятся саморезы - сковырнув побелку на некотором пространстве нахожу их. Самый писк два нижних самореза, один из которых смонтирован под нижней полосой плитки - тут просто выламываю отверткой часть панели, снимаю дальнюю плитку - потом буду "залечивать раны". Наконец-то снимаю панель, потратив на нее почти добрый час.
Отламываю вертикальное ребро жесткости каркаса и выкидываю - работать мешает, а смысла от него ноль.

3. Перекрываю вентиль горячей воды, поскольку надо, чтобы остыли трубы, чтобы с ними работать, а холодная вода нужна до последнего, чтобы постоянно руки мыть :smile: .

4. Устанавливаю фильтры.
В угол подальше монтирую фильтр горячей воды (он и подводка к нему естественно очень горячие, дотрагивание ожог гарантирует), доступ к нему заслоняю установкой фильтра холодной воды. Фильтр горячей воды вешаю на дальнюю надежную стену, чтобы он не дотрагивался ни до чего. Фильтр холодной воды просто ставлю на пол и только фиксирую одним саморезом к стенке короба (в специальный дюбель для гипсокартона, а не напрямую, естественно).
Перед установкой фильтров просверливаю в нужных местах отверстия под гибкую подводку в боковой стенке короба. Сначала сверлю одно отверстие плоскофрезом 32 мм., куда буду просовывать гайку подводки и встык второе отверстие плоскофрезом 22 мм., куда убираю просунутый первым шланг.
Закрепляю фильтры, прикрепляю к ним подводку, вывожу подводку в короб.

Дальше начинаем работать с трубами в стояке.

5. Начинаю с горячей воды, как менее хлопотной, поскольку отвод на унитаз делать не надо, а хлодная нужна, чтобы руки мыть опять-таки.
Трубы к этому времени уже остыли.
- Ниже водосчетчика расположена соединяющая водосчетчик с трубой втулка и фиксирующее ее кольцо на основной трубе. Разводным ключом скручиваю вниз фиксирующее кольцо. Затем с помощью "штуки зубастой" скручиваю вниз соединительную втулку, но !!! при этом начинает выкручиваться нижний штуцер водосчетчика, его фиксирую гаечным ключом на 19 и держу, чтобы не крутился! Скручиваю втулку, пока труба не отсоединится от нижней резьбы водосчетчика.
- Снимаю верхнее колено трубы, выкручивая его с помощью "штуки зубастой" из уголка. Откручиваю уголок, оставляя основную трубу с внешней резьбой. Эти детали больше не нужны.

Теперь нужно подсоединить подводку, идущую ко входу и от выхода фильтра. Подводку я взял толстую, диаметром 20 мм., которая имеет накидные гайки 3/4, напрямую подходящие к резьбе фильтров. А трубы у нас диаметром 1/2, поэтому нужно накрутить на резьбу переходники-футорки, чтобы резьба стала совпадать размером 3/4 с гайками подводки.
- Собственно накручиваю футорки через слой сантехнического льна, при этом когда накручиваю ее на нижнюю резьбу водосчетчика, опять фиксирую нижний штуцер водосчетчика гаечным ключом на 19 и держу, чтобы не крутился!
- На футорки уже накручиваю гайки гибкой подводки, при этом, опять таки, когда накручиваю ее на нижнюю резьбу водосчетчика, фиксирую нижний штуцер водосчетчика гаечным ключом на 19 и держу, чтобы не крутился!
Все, с горячей водой разобрались.

Повторяю всю процедуру с холодной водой, с той лишь разницей, что на нижнюю резьбу водосчетчика я накручиваю тройничок с отводом для унитаза.
Со снятого ненужного теперь колена трубы, свинчиваю вентиль с гибкой подводкой воды к унитазу. Этот вентиль с гибкой подводкой прикручиваю к отводу тройника. Таким образом, в унитаз пойдет вода, минуя фильтр тонкой очистки. Ясно дело, что перед манипуляциями с вентилем, гибкую подводку нужно отсоединить. К нижней резьбе тройника уже прикручиваю переходник-футорку, а к ней гибкую подводку фильтра. Заканчиваю монтаж присоединением выходного шланга фильтра холодной воды к основной трубе, тоже через соединительную футорку.
Вот собственно и все, далее осторожно пускаем воду, следим, чтобы нигде не было протечек. Проводим начальные манипуляции с водой, руководствуясь инструкцией к фильтрам.
Да! Перед пуском воды нужно с носика крана свинтить фильтр очистки воды, если он есть, иначе монтажная грязь тут же его забьет! Я даже стал думать, что фильтры неправильно присоединил, мусор напрочь забил фильтр крана и перекрыл подачу воды. Прочихается - привернуть на место.

Последним делом, монтирую обратно стенку короба и металлическую рамку его окна.

И самым последним делом надо будет взять алебастр, шпатель и краску водоэмульсионную и придать коробу первозданную белизну.

На что обратить внимание:
- Осторожнее с водосчетчиками - на его гайках стоят пломбы, которые близко к зоне монтажа, можно задеть инструментом и повредить;
- Про необходимость ключа на 19 я уже писал;
- Ответственность за качество монтажа и сухость соседей нижних этажей на монтажнике. Мне так уже подмочили гостевой сортир сверху.

P.S. Блин, задолбался я это писать, буду рад, если кому пригодится :smile: .
Аватара пользователя
ДимкА
Соседи
 

Сообщение BON » 31 янв 2012, 08:51

ДимкА писал(а):
BON писал(а):
когда меняешь фильтры через пару месяцев

:shock: у холодного ресурс 100 кубов, у горячего 50 кубов. У нас это годовой расход! А 2-3 месяца ... из какого чумного болота здесь вода тогда?
Или Вы о фильтрах с меньшим ресурсом?

Нет, не с меньшим.
Мы решили чуть раньше менять, чтобы не путаться. Каждый раз в начале нового сезона. 1 декабря, 1 марта и т.п. Но 1 марта мы вздрогнули и в следующий раз меняли 1 мая! Питьевой фильтр меняем как обычно, потому что 5 микронного хватает, чтобы нормально воду очистить. Мы хотим 2 микрона поставить, но я так понимаю, что его максимум на месяц хватит.
С уважением, Ольга Николаевна
Аватара пользователя
BON
Соседи
 

Сообщение Pimenovski » 05 фев 2012, 15:56

Я ставил под мойку два фильтра аквафор (прозрачные такие, около 600 р./шт) на горячую и холодную воду, проточные, чтобы стиралка/посудомока/смеситель на кухне пожили подолше. Мера временная и вынужденная, пока не займусь санузлом и нормальной разводкой. Так вот, спустя месяц лопнула коба фильтра на горячей воде :shock: , заметил совершенно случайно. Сегодня в леруа купил ATOLL A-11Seh для горячей воды (красный такой 2990 р./шт) и поменял фильтр на холодном фильтре. По ощущениям - АТОЛЛ гораздо качественнее сделан. Посмотрим на сколько хватит. На холодную они тоже стоят окорло 600 руб, если не ошибаюсь..
Аватара пользователя
Pimenovski
Соседи
 

Сообщение Павел Ж. » 05 фев 2012, 16:20

Pimenovski писал(а):
Я ставил под мойку два фильтра аквафор (прозрачные такие, около 600 р./шт) на горячую и холодную воду

На сколько я помню у Аквафора прозрачные колбы ТОЛЬКО для холодной воды были (и цена похожа). Для горячей из черного толстого пластика были (ценник в 2-3 раза больше).
Аватара пользователя
Павел Ж.
Соседи
 

Сообщение gene_keen » 28 июн 2012, 15:40

ДимкА писал(а):
P.S. Блин, задолбался я это писать, буду рад, если кому пригодится .


Мне пригодится! Выбрал фильтры аквафор и думаю, как самому установить. Полагаю, что в части оснащения ванной воспользуюсь вашим подробнейшим алгоритмом, за что вам огоромное спасибо.

Насколько я понял у Вас, также как и уменя, два стояка. Как на кухне воду очищаете и куда фильтры поставили (если поставили)?
Рандомная аватара. Подставляется автоматически при отсутствии установленной пользователем аватары. Рекомендуется менять на свою в Личном разделе.
gene_keen
Соседи
 

Сообщение ДимкА » 09 сен 2012, 23:44

gene_keen писал(а):
Насколько я понял у Вас, также как и уменя, два стояка. Как на кухне воду очищаете и куда фильтры поставили (если поставили)?

На кухне пока фильтры не ставили, доочищаем воду кувшинчиком аквафор, набирая его в ванной. Эта методика уже порядком задолбала, сейчас сезон рыбалки закончится и займусь этим вопросом.
Аватара пользователя
ДимкА
Соседи
 

  • Реклама
  • Реклама

Вернуться в Ремонт и обустройство



Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 1

cron
x

#{title}

#{text}